Учет операций в иностранной валюте
Среди особенностей учета операций в иностранной валюте выделяется необходимость пересчета активов и обязательств, выраженных в инвалюте, в рубли и учета курсовых разниц. В международных стандартах учету операций в валюте посвящен МСФО 21 "Влияние изменений валютных курсов", в российских нормативах - ПБУ 3/2000 "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте".
Учет операций в иностранной валюте по МСФО 21. МСФО 21 валютной операцией признается операция, деноминированная в иностранной валюте или требующая расчета в ней.
Операции в иностранной валюте имеют место, когда хозяйствующий субъект:
- покупает или продает товары или услуги, цены на которые указаны в иностранной валюте;
- получает или погашает заем или кредит, суммы которых указываются в иностранной валюте;
- становится стороной невыполненного валютного контракта;
- каким-либо другим образом приобретает или продает активы или принимает на себя и погашает обязательства, выраженные в иностранной валюте.
МСФО 21 определяет следующее правило отражения операции в иностранной валюте: операция в иностранной валюте при ее первоначальном признании учитывается в валюте национальной финансовой отчетности путем пересчета стоимости приобретенных или проданных активов и принятых обязательств, оцененных в иностранной валюте, по валютному курсу на дату совершения операции.
Валютный курс на дату операции в финансовых кругах называют курсом спот. Спот (англ. - spot) - класс сделок на наличный актив (товары, акции, облигации, валюту) на условиях его немедленной оплаты и поставки; цена таких сделок называется "ценой спот", а рынок, на котором ведутся спотовые сделки, - спотовым рынком. На практике зачастую используется усредненный курс, который приблизительно выражает фактический курс на дату совершения операции, например, средний курс за неделю или за месяц. Такой курс может использоваться для операций в иностранной валюте, совершенных в течение этого периода, если колебание валютных курсов незначительно. При значительных колебаниях валютных курсов использование среднего курса за период оказывается ненадежным.
Активы и обязательства, выраженные в иностранной валюте, учитываются на каждую отчетную дату по следующим правилам:
- денежные статьи - денежные средства, дебиторская и кредиторская задолженности, выраженные в иностранной валюте, представляются с использованием конечного курса (на конечную дату отчетного периода);
- неденежные статьи - основные средства, материально-производственные запасы и т.п., выраженные в иностранной валюте, учтенные по фактической себестоимости приобретения, пересчитываются на основе валютного курса на дату совершения валютной операции;
- неденежные статьи в иностранной валюте, учтенные по справедливой стоимости, пересчитываются на основе валютных курсов, действовавших на дату определения справедливой стоимости.
В результате изменения обменного курса в период между датой совершения хозяйственных сделок и датой погашения обязательств и требований по валютной операции или отчетной датой образуется курсовая разница. МСФО 21 содержит следующее определение курсовой разницы: курсовая разница - это разница, возникающая в результате отражения в отчетах одного и того же количества единиц иностранной валюты в валюте отчетности по разным валютным курсам.
МСФО 21 рекомендует следующий способ бухгалтерского учета курсовых разниц:
курсовая разница, образующаяся при погашении обязательств и требований или при отражении их в отчетности по курсам, отличным от тех, по которым они были признаны первоначально, признается в качестве дохода или расхода в отчетном периоде ее формирования. Исключение составляет курсовая разница, возникающая по инвестициям в зарубежную компанию, которая классифицируется как собственный капитал.
(Разрешенный до 1 января 2005 г. альтернативный способ, при котором курсовая разница, возникающая в результате серьезной девальвации или снижения стоимости валюты, должна была включаться в балансовую стоимость соответствующего актива, исключен в новой редакции МСФО 21.)
В соответствии с последней редакцией МСФО 21 сумма курсовой разницы признается доходом или расходом на дату ее возникновения. При этом если операция в иностранной валюте и соответствующий платеж осуществляются в течение одного отчетного периода, то вся сумма курсовой разницы признается в этом периоде. Если расчет по операции производится в следующем или следующих отчетных периодах, то в отчетном периоде признается только сумма курсовых разниц, возникшая в результате пересчета денежных статей на дату составления финансовой отчетности. Исключение из приведенного правила составляет курсовая разница, возникающая по инвестициям в зарубежную компанию. Данная курсовая разница классифицируется в финансовой отчетности как собственный капитал.
Таким образом, МСФО 21 признает приоритетным отнесение курсовых разниц к доходам или расходам определенного отчетного периода. Присоединение сумм курсовых разниц к собственному капиталу является исключением из общего правила и относится только к инвестициям в зарубежную компанию.
МСФО 21 определяет перечень информации, раскрываемой В финансовой отчетности в отношении курсовых разниц:
- сумма курсовой разницы, включенная в чистую прибыль или убыток в отчетном периоде;
- сумма курсовой разницы, классифицируемой как капитал.
В случае отличия валюты финансовой отчетности от валюты страны, в которой находится предприятие, указывается причина использования другой валюты. Раскрывается также информация об изменении зарубежной деятельности. МСФО 21 поощряет раскрытие в отчетности политики хозяйствующего субъекта в сфере управления валютными рисками.
Учет операций в иностранной валюте по ПБУ 3/2000. Согласно ПБУ 3/2000 является обязательным пересчет стоимости активов и обязательств организации, выраженных в иностранной валюте, балансовая оценка которых произведена. Напомним, что такую же регламентацию содержит и МСФО 21. Наряду с этим очевидно отсутствие тождества показателей финансовой отчетности, составленной по указанным стандартам, вследствие неодинаковых требований к курсу пересчета. По ПБУ 3/2000 пересчет производится по курсу Центрального банка РФ. МСФО 21 не ограничивает пересчет таким условием и разрешает использовать средние показатели валютного курса, которые с известной долей точности определяют фактический курс на дату совершения операции - спот.
В соответствии с ПБУ 3/2000 на отчетную дату должен производиться пересчет денежных средств в кассе, на расчетных, валютных и других счетах их владельца в банках, вложений в краткосрочные ценные бумаги, средств в расчетах. Пересчет же неденежных активов, таких, как основные средства, нематериальные активы, запасы и т.д., после принятия их к бухгалтерскому учету не производится. Подобные регламентации имеются и в МСФО 21. Единственным отличием, как было сказано выше, является определение курса пересчета стоимости денежных статей, поскольку МСФО 21 не требует жесткой привязки пересчета к курсу центрального банка страны.
Наиболее сложные вопросы учета валютных операций связаны с курсовыми разницами. В таблице 4.5 приведены определения курсовой разницы, представленные в МСФО 21 и ПБУ 3/2000.
Таблица 4.5
Смотрите также
Срок полезного использования объектов основных средств
По МСФО 16 срок полезной службы объекта основных средств определяется в зависимости
от следующих условий:
- ожидаемого использования объекта в соответствии с его предполагаемой мощностью
или факт ...
Сводный баланс, соответствующий МСФО
Сравнение номенклатуры статей бухгалтерского баланса, представленной в Приказе
Министерства финансов РФ "О формах бухгалтерской отчетности организаций", с регламентациями
МСФО 1 свидетел ...
Сравнительная характеристика учета запасов по международным и российским стандартам
Признак
сравнения
Единство
Различия
Определение
запасов
Единство определения
"запасы"
Нет
...