Поиск на сайте

Поиск на сайте

Основное бухгалтерское равенство

Основное бухгалтерское равенство (accounting equation) определяет не только взаимосвязь элементов финансовой отчетности, но и лежит в основе построения системы финансового учета в целом.

В формульном выражении основное бухгалтерское равенство может быть представлено следующим образом:

А = О + СК, (2.1)

где А - активы;

О - обязательства;

СК - собственный капитал.

Данная форма бухгалтерского равенства является основной и отражает взаимосвязь трех элементов отчетности, которые представлены в балансе. С помощью этого равенства можно получить определение собственного капитала или чистых активов предприятия (использование прилагательного "чистые" применительно к активам означает вычитание соответствующих обязательств, например, чистые текущие активы равны текущим активам за вычетом текущих обязательств).

Формула определения чистых активов имеет следующий вид:

ЧА = А - О, (2.2)

где ЧА - чистые активы;

А - активы;

О - обязательства.

Если ввести в основное бухгалтерское равенство (2.1) доходы и расходы, то получится равенство, отражающее взаимосвязь всех пяти элементов финансовой отчетности: активов, обязательств, собственного капитала, доходов и расходов.

В виде формулы данный вид основного бухгалтерского равенства может быть представлен следующим образом:

А1 = О1 + СК0 + Д - Р, (2.3)

где А1 - активы на конец отчетного периода;

О1 - обязательства на конец отчетного периода;

СК0 - собственный капитал на начало отчетного периода;

А0 - активы на начало отчетного периода;

О0 - обязательства на начало отчетного периода;

СК1 - собственный капитал на конец отчетного периода;

Д - доходы отчетного периода;

Р - расходы отчетного периода.

Поскольку в большинстве случаев доходы и расходы отражаются в отчете о прибылях и убытках (напомним, что некоторые доходы и расходы могут отражаться напрямую в собственном капитале, например, результаты переоценки основных средств), то в таком виде бухгалтерское равенство (2.3) иллюстрирует взаимосвязь баланса и отчета о прибылях и убытках.

Величина собственного капитала за отчетный период может измениться не только за счет доходов и расходов, но и за счет инвестиций и изъятий собственников. Добавив в основное бухгалтерское равенство инвестиции и изъятия владельцев и разбив доходы и расходы на отражаемые в отчете о прибылях и убытках и на отражаемые напрямую в собственном капитале, получим детальное представление о совокупном изменении собственного капитала за отчетный период.

В формульном изложении это выглядит так:

А1 = О1 + СК0 + Допу - Ропу + Ин - Из + Дск - Рск, (2.4)

где Допу - доходы отчетного периода, отражаемые в отчете о прибылях и убытках;

Ропу - расходы отчетного периода, отражаемые в отчете о прибылях и убытках;

Ин - инвестиции собственников (владельцев) за отчетный период;

Из - изъятия собственников (владельцев) за отчетный период;

Дск - доходы, относимые напрямую на капитал в течение отчетного периода;

Рск - расходы, относимые напрямую на капитал в течение отчетного периода.

Все изменения в капитале, за исключением инвестиций и изъятий собственников, представляют собой совокупный (полный, всеобъемлющий) доход.

В виде формулы оно может быть представлено следующим образом:

А1 = О1 + СК0 + СД + Ин - Из, (2.5)

где СД - совокупный доход за отчетный период.

Из основного бухгалтерского равенства (2.1) также можно вывести форму отчета о движении денежных средств, который отражает изменение денежных средств за отчетный период.

Кроме того, на основном бухгалтерском равенстве базируется классификация счетов. В ряде стран (например, в странах англо-американской модели) не существует единого Плана счетов, поэтому каждое предприятие разрабатывает свой собственный План счетов, в основе классификации которого лежит бухгалтерское равенство.

Таким образом, основное бухгалтерское равенство дает возможность в наиболее общем виде представить средства и результаты деятельности предприятия и их отражение в финансовой отчетности.

      Смотрите также

      Лицевые счета и выписки
      Лицевые счета клиентов печатаются применительно к действующим формам бланков в двух экземплярах, один из которых передается в бухгалтерию, а второй предназначен для выдачи или отсылки клиенту в ка ...

      Порядок исчисления транспортного налога
      Статьей 360 НК РФ установлены налоговый и отчетные периоды по транспортному налогу: налоговым периодом признается календарный год, отчетными периодами для налогоплательщиков, являющихся организаци ...

      Модели учета
      Различия в учетной практике обусловлены экономическими, политическими и географическими причинами. Можно выделить следующие основные группы причин: 1) экономические: развитие рынков капитала, кол ...