Поиск на сайте

Поиск на сайте

Основное бухгалтерское равенство

Основное бухгалтерское равенство (accounting equation) определяет не только взаимосвязь элементов финансовой отчетности, но и лежит в основе построения системы финансового учета в целом.

В формульном выражении основное бухгалтерское равенство может быть представлено следующим образом:

А = О + СК, (2.1)

где А - активы;

О - обязательства;

СК - собственный капитал.

Данная форма бухгалтерского равенства является основной и отражает взаимосвязь трех элементов отчетности, которые представлены в балансе. С помощью этого равенства можно получить определение собственного капитала или чистых активов предприятия (использование прилагательного "чистые" применительно к активам означает вычитание соответствующих обязательств, например, чистые текущие активы равны текущим активам за вычетом текущих обязательств).

Формула определения чистых активов имеет следующий вид:

ЧА = А - О, (2.2)

где ЧА - чистые активы;

А - активы;

О - обязательства.

Если ввести в основное бухгалтерское равенство (2.1) доходы и расходы, то получится равенство, отражающее взаимосвязь всех пяти элементов финансовой отчетности: активов, обязательств, собственного капитала, доходов и расходов.

В виде формулы данный вид основного бухгалтерского равенства может быть представлен следующим образом:

А1 = О1 + СК0 + Д - Р, (2.3)

где А1 - активы на конец отчетного периода;

О1 - обязательства на конец отчетного периода;

СК0 - собственный капитал на начало отчетного периода;

А0 - активы на начало отчетного периода;

О0 - обязательства на начало отчетного периода;

СК1 - собственный капитал на конец отчетного периода;

Д - доходы отчетного периода;

Р - расходы отчетного периода.

Поскольку в большинстве случаев доходы и расходы отражаются в отчете о прибылях и убытках (напомним, что некоторые доходы и расходы могут отражаться напрямую в собственном капитале, например, результаты переоценки основных средств), то в таком виде бухгалтерское равенство (2.3) иллюстрирует взаимосвязь баланса и отчета о прибылях и убытках.

Величина собственного капитала за отчетный период может измениться не только за счет доходов и расходов, но и за счет инвестиций и изъятий собственников. Добавив в основное бухгалтерское равенство инвестиции и изъятия владельцев и разбив доходы и расходы на отражаемые в отчете о прибылях и убытках и на отражаемые напрямую в собственном капитале, получим детальное представление о совокупном изменении собственного капитала за отчетный период.

В формульном изложении это выглядит так:

А1 = О1 + СК0 + Допу - Ропу + Ин - Из + Дск - Рск, (2.4)

где Допу - доходы отчетного периода, отражаемые в отчете о прибылях и убытках;

Ропу - расходы отчетного периода, отражаемые в отчете о прибылях и убытках;

Ин - инвестиции собственников (владельцев) за отчетный период;

Из - изъятия собственников (владельцев) за отчетный период;

Дск - доходы, относимые напрямую на капитал в течение отчетного периода;

Рск - расходы, относимые напрямую на капитал в течение отчетного периода.

Все изменения в капитале, за исключением инвестиций и изъятий собственников, представляют собой совокупный (полный, всеобъемлющий) доход.

В виде формулы оно может быть представлено следующим образом:

А1 = О1 + СК0 + СД + Ин - Из, (2.5)

где СД - совокупный доход за отчетный период.

Из основного бухгалтерского равенства (2.1) также можно вывести форму отчета о движении денежных средств, который отражает изменение денежных средств за отчетный период.

Кроме того, на основном бухгалтерском равенстве базируется классификация счетов. В ряде стран (например, в странах англо-американской модели) не существует единого Плана счетов, поэтому каждое предприятие разрабатывает свой собственный План счетов, в основе классификации которого лежит бухгалтерское равенство.

Таким образом, основное бухгалтерское равенство дает возможность в наиболее общем виде представить средства и результаты деятельности предприятия и их отражение в финансовой отчетности.

      Смотрите также

      Учет основных средств
      В целях бухгалтерского учета под основными средствами понимается имущество со сроком полезного использования, превышающим 12 месяцев, используемое в качестве средств труда для оказания услуг, упра ...

      Порядок выдачи корпоративных карт сотрудникам кредитных организаций
      В соответствии с внутренним распорядительным документом кредитная организация может предусмотреть правила выдачи своим сотрудникам корпоративных карт. Корпоративные карты выпускаются на имя уполном ...

      Библиотечный фонд
      Если срок хранения профессиональных изданий (профессиональная профильная литература нормативно-справочного характера или длительного пользования) более одного года, то их следует квалифицировать к ...