Поиск на сайте

Поиск на сайте

Понятие экономически оправданные и документально подтвержденные затраты

В соответствии с главой 25 НК РФ прибыль российских организаций определяется как полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов. При этом расходами признаются только обоснованные, т.е. экономически оправданные и документально подтвержденные затраты. Следовательно, для правильного исчисления налога на прибыль организаций помимо прочих условий необходимо представлять, что же такое «экономически оправданные затраты».

Свежая информация двухстороннее перфорирование в дыроколе что это на нашем сайте.

Под экономически оправданными затратами понимаются затраты:

√ обусловленные целями получения доходов;

√ удовлетворяющие принципу рациональности;

√ обусловленные обычаями делового оборота;

Затраты, обусловленные целями получения дохода – это затраты, произведенные в целях получения дохода. Необходимо отметить, что этот признак прямо установлен в абз. 4 п. 1 ст. 252 НК РФ.

Принцип рациональности не определен в действующем законодательстве. Можно лишь предположить, что принцип рациональности предполагает разумный подход к осуществлению затрат, т. е. оценку необходимого размера. По сути, речь идет о целесообразности.

Целесообразность затрат относиться к хозяйственной деятельности организации и не должна регулироваться налоговым законодательством. Налоговое законодательство указывает, с каким фактом хозяйственной деятельности связаны налоговые последствия, но не регулирует самих отношений, приводящих к налоговым последствиям.

В соответствии со ст. 5 ГК РФ под обычаями делового оборота признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе.

При определении экономической оправданности затрат необходимо исходить из нескольких принципов. Одним из основных принципов является то, что налоги должны иметь экономическое обоснование и не могут быть произвольными. Экономическим основанием налога на прибыль является полученная налогоплательщиком прибыль. Для того, чтобы правильно определить размер прибыли, необходимо учесть все затраты, понесенные налогоплательщиком для получения дохода.

Согласно абз. 4 п. 1 ст. 252 НК РФ под расходами понимаются любые затраты, понесенные налогоплательщиком с целью получения дохода.

Кроме того, в налоговом учете доходы и расходы организации необходимо подтвердить документами.

До 1 января 2006 г. ст. 248 НК РФ было определено, что доходы и расходы признаются на основании первичных документов. Таковыми считают договоры, накладные и акты, в которых содержатся все реквизиты, перечисленные в ст. 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (т.е. первичный документ должен содержать наименование, дату составления, название организации, содержание операции, ее натуральные и денежные измерители, а также имена и подписи ответственных лиц).

С 1 января 2006 г. доход и расход можно признать также на основании других документов, подтверждающих полученные налогоплательщиком доходы (в ст. 252 НК РФ приведены примеры таких документов):

● документы, оформленные по обычаям делового оборота той страны, на территории которой произведены затраты;

● таможенная декларация;

● приказ о командировке;

● проездные документы;

● отчет о выполненной по договору работе.

      Смотрите также

      Порядок организации складского учета
      Складской учет ведется материально-ответственными лицами по месту хранения ценностей. Организуют ведение складского учета службы, в ведении которых находятся склады. В связи с тем что во многих кре ...

      Учет инвестиций в дочерние и зависимые общества и совместную деятельность по российским нормативным документам
      В отличие от МСФО в российских бухгалтерских стандартах отсутствуют отдельные положения по бухгалтерскому учету инвестиций в дочерние и зависимые общества. Согласно ПБУ 19/02 упомянутые инвестиции ...

      Порядок проведения и учета операций с векселямисторонних векселедателей
      Для проведения операций с векселями сторонних векселедателей кредитные организации разрабатывают внутренние регламенты, определяющие процедуры принятия решений о приобретении векселей и установлен ...