Учет денежных средств на расчетном счете
Если документы подлежат оплате в иной срок, исполняющий банк должен для получения акцепта плательщика представить документы к акцепту немедленно по получении инкассового поручения, а требование платежа должно быть сделано не позднее дня наступления указанного в документе срока платежа. Частичные платежи могут быть приняты в случаях, когда это установлено банковскими правилами, либо при наличии специального разрешения в инкассовом поручении.
Полученные (инкассированные) суммы должны быть немедленно переданы исполняющим банком в распоряжение банку-эмитенту, который обязан зачислить эти суммы на счет клиента. Исполняющий банк вправе удержать из инкассированных сумм причитающиеся ему вознаграждение и возмещение расходов.
1 — покупатель представляет в банк заявление на открытие аккредитива; 2 — в банке покупателя открывается аккредитив путем бронирования средств на счете "Аккредитивы"; 3 — покупателю выдается расписка банка об открытии аккредитива; 4 — банк покупателя извещает банк поставщика об открытии аккредитива; 5 — в банке поставщика открывается аккредитив на счете "Аккредитивы к оплате"; 6 — поставщик извещается об открытии аккредитива; 7 — поставщик отгружает продукцию покупателю; 8 — поставщик предъявляет реестр счетов и отгрузочные документы на получение средств аккредитива; 9 — в банке поставщика зачисляется сумма реестра счетов с аккредитива на счет поставщика, аккредитив в банке поставщика закрывается; 10 — документы об оплате передаются банку покупателя; 11 — в банке покупателя списывается сумма оплаты со счета "Аккредитивы", аккредитив закрывается; 12 — клиентам банков выдаются выписки со счетов и документы.
Рис. 14.
Расчеты по аккредитивам
1 — покупатель представляет в банк заявление на получение чеков и платежное поручение на депонирование сумм (если оно осуществляется); 2 — в банке покупателя бронируются средства на отдельном счете; 3 — покупателю выдаются чеки и чековая карточка; 4 — поставщик предъявляет покупателю документы на отгруженную продукцию, выполненные работы, услуги; 5 — покупатель выдает чек поставщику; 6 — поставщик предъявляет чек в банк поставщика при реестре чеков; 7 — в банке поставщика зачисляются денежные средства на счет поставщика; 8 — банк поставщика предъявляет чек для оплаты банку покупателя; 9 — банк покупателя списывает сумму чека с расчетного или отдельного счета; 10 — банки выдают клиентам выписки из счетов в банке.
Рис. 15.
Расчеты чеками
Учет операций по расчетному счету
Организация ежедневно или в другие установленные банком сроки получает от банка выписку из расчетного счета с приложенными копиями документов, на основании которых зачислены или списаны средства.
Выписки из счетов в банке выдаются под расписку в лицевом счете организации лицам, имеющим право первой и второй подписи, или их представителям по доверенности. По заявлению клиента выписки могут выдаваться через абонентский ящик.
В случае обнаружения ошибки в выписке клиент обязан в течение 20 дней после ее получения сообщить об этом в банк в письменном виде.
При утере выписок из счетов дубликат выдается с письменного разрешения управляющего банком по заявлению клиента, в котором объясняются причины утраты документов.
Выписки обрабатываются бухгалтером в день поступления, на ее полях проставляются коды счетов, корреспондирующих со счетом 51 "Расчетный счет", проверяются документы и на них проставляются номера соответствующих записей в выписке с расчетного счета. Проверенные и обработанные выписки являются основанием для записей в регистры бухгалтерского учета.
Синтетический учет операций по расчетному счету ведется на активном счете 51 "Расчетный счет":
Смотрите также
Амортизация основных средств
В соответствии с МСФО 16 амортизация представляет собой распределение амортизируемой
стоимости актива между учетными периодами на протяжении срока его полезной службы.
Амортизируемой стоимостью явл ...
Алгоритм анализа финансовой устойчивости предприятия
Развитие
экономических отношений, переход предприятий к новому экономическому механизму
управления потребовали создания современных гибких методических подходов к
оценке финансового состоян ...
Контрольная задача
Составьте отчет о движении денежных средств компании А, используя прямой и косвенный
методы, на основе следующей информации.
Компания А Баланс на 31.12.20Х0 г. и 31.12.20Х1 г.
20Х1 г. 20Х0 г.
Ден ...