Учет денежных средств на расчетном счете
Порядок открытия расчетного счета
Организации могут открывать в банках расчетные и текущие счета.
Расчетный счет является основным счетом организации, через который проводятся все денежные операции без ограничения их перечня.
Текущие счета открываются во всех случаях, когда происходит обособление каких-либо операций. К текущим счетам относятся: валютные счета; ссудные счета; счета по операциям со средствами целевого назначения; счета, обусловленные особенностями расчетов, и т.п.
Организации вправе открывать расчетный счет в любом банке для хранения денежных средств и осуществления всех видов расчетных, кредитных и кассовых операций.
Для открытия расчетного счета организация представляет в банк следующие документы:
• заявление на открытие счета;
• документ о законности образования организации (решение учредителей о создании организации, заверенное нотариально);
• устав организации (копия, заверенная нотариально);
• справка о регистрации организации;
• справка налоговой инспекции о постановке на налоговый учет;
• справки социальных фондов о постановке на учет;
• карточка с образцами подписи и оттиском печати (2 экземпляра).
Счет открывается по разрешению управляющего банком.
При открытии расчетного счета главный бухгалтер банка на подлинном экземпляре устава делает отметку, что расчетный счет открыт с указанием номера счета и заверяет гербовой печатью.
Между банком и организацией заключается договор на расчетно-кассовое обслуживание, в котором, как правило, оговариваются:
• стоимость открытия расчетного счета;
• стоимость услуг по расчетно-кассовому обслуживанию;
• стоимость наличного обращения;
• проценты, выплачиваемые банком клиенту за средства на счетах.
Прием и выдача денег с расчетного счета или безналичные расчеты производятся банком на основании документов, утвержденных им же. Наиболее распространенными из них являются: объявление на взнос наличными, чек денежный, платежное поручение, расчетный чек, платежное требование-поручение.
Для получения наличных денег организация получает в банке чековую книжку, для чего оформляет заявление установленной формы. Чековая книжка выдается из кассы банка под расписку на заявлении. По денежному чеку деньги выплачиваются тому лицу, которое указано в чеке.
Формы безналичных расчетов
Основные формы безналичных расчетов: платежными поручениями, требованиями-поручениями, аккредитивами, чеками, расчеты по инкассо, в иных формах.
Платежное поручение
представляет собой поручение организации банку о перечислении определенной суммы со своего счета на счет другой организации. Платежными поручениями оплачиваются товары, работы и услуги; перечисляются налоги и отчисления; удержания из заработной платы работников физическим и юридическим лицам; заработная плата работников через отделения Сбербанка; переводы через предприятия связи.
При равномерных и постоянных поставках между поставщиками и покупателями расчеты между ними могут осуществляться в порядке плановых платежей на основании договоров (соглашений) с использованием в расчетах платежных поручений.
По договоренности сторон платежи поручениями могут быть срочными, досрочными и отсроченными.
Срочный платеж совершается в следующих вариантах:
• авансовый платеж, т.е. до отгрузки товаров;
• после отгрузки товаров, т.е. путем прямого акцепта товара;
• частичные платежи при крупных сделках.
Досрочный и отсроченный платежи могут иметь место в рамках договорных отношений без ущерба для финансового положения сторон. Порядок расчета платежными поручениями показан на рис. 11.
1 — плательщик представляет в банк платежное поручение; 2 — банк покупателя списывает со счета плательщика деньги; 3 — банк покупателя направляет в банк поставщика (получателя) платежные поручения; 4 — банк поставщика (получателя) зачисляет на его счет деньги в соответствии с платежным поручением; 5 — банки выдают своим клиентам выписки из расчетных счетов.
Смотрите также
Основные приемы и коэффициенты финансового анализа
Финансовая отчетность служит базой для проведения финансового анализа, с помощью которого заинтересованные пользователи могут принимать обоснованные экономические решения. Глубина и способы финансов ...
Госпошлина
Статьей 13 НК РФ государственная пошлина включена в состав федеральных налогов
и сборов, уплачиваемых на территории РФ. В связи с этим расходы организаций на уплату
государственной пошлины на осно ...
Пересчет показателей отчетности в условиях гиперинфляции
Условия, свидетельствующие о гиперинфляции. В условиях гиперинфляции денежные
средства снижают свою покупательную способность в таких темпах, что сравнение сумм,
полученных в результате продаж про ...