Поиск на сайте

Поиск на сайте

Синтетический учет издержек производства

Учет основных затрат

Основные затраты составляют основу вырабатываемой продукции. К ним относятся: сырье и материалы; возвратные отходы (вычитаются); покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций; топливо и энергия на технологические цели; заработная плата производственных рабочих; отчисления на социальные нужды от заработной платы производственных рабочих; расходы по содержанию и эксплуатации оборудования. Преобладающая часть основных затрат — прямые, т. е. включаются в себестоимость конкретной продукции на основании первичных документов, и в калькуляциях выделяются отдельными статьями. Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования по способу включения в себестоимость продукции являются косвенными, учитываются в составе общепроизводственных расходов.

Сырье и материалы, израсходованные на производство продукции, списываются в себестоимости продукции на основе первичных документов (лимитно-заборных карт, требований-накладных). Первичные документы за отчетный период группируются по направлению расхода сырья и материалов и на их основе составляются ведомости распределения материалов по каждому подразделению организации. Ведомости распределения материалов в зависимости от принятой организацией оценки материалов могут составляться по фактической себестоимости (если учет материалов ведется по фактической себестоимости) или отдельно по учетным ценам и отклонениям от учетных цен (если учет материалов ведется по учетным ценам). На основании ведомостей распределения материалов производятся записи по использованию материалов:

Д-т сч. 20 "Основное производство" (23) — на изготовление продукции основным (вспомогательным) производством,

Д-т счетов 25, 26 — на обслуживание и управление производством в подразделениях и организации в целом и др.

К-т сч. 10-1 "Сырье и материалы".

При этом в себестоимость конкретной продукции относятся конкретные сырье и материалы, израсходованные на производство этой продукции.

Если из одного вида сырья или материалов изготавливаются несколько видов продукции, то между видами продукции сырье и материалы распределяются. Распределение может производиться пропорционально: нормативному расходу материалов на единицу продукции; установленному коэффициенту расхода (когда расход материалов по базовому изделию принимается равным единице, а по всем остальным — выше или ниже единицы); количеству или весу выработанной продукции.

Возвратные отходы уменьшают затраты на производство продукции. Возвратными являются отходы, которые могут быть использованы в своем производстве или реализованы на сторону. Они оцениваются по ценам возможного использования или реализации. Возвратные отходы приходуются на склад по накладным и отражаются в учете по кредиту счетов 20, 23 и дебету счета 10, субсчет 6 "Прочие материалы". В себестоимости конкретных видов продукции возвратные отходы отражаются прямым способом (по документам) или косвенным путем (при невозможности прямого отнесения) пропорционально количеству или стоимости материалов, израсходованных на производство этих видов продукции.

Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций, как правило, предназначены для изготовления конкретных видов продукции. В себестоимость продукции они относятся прямым путем на основании первичных документов:

покупные изделия и полуфабрикаты —

Д-т счетов 20 "Основное производство",

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Смотрите также

Состав статей расходов на командировки и их нормирование
Командировочные расходы - это затраты, связанные со служебными командировками сотрудников кредитной организации, относящиеся в соответствии со ст. 264 Налогового кодекса РФ к прочим расходам, связ ...

Предъявление векселя к платежу по сроку
При предъявлении векселя к платежу на счете по учету векселей "до востребования" открывается отдельный лицевой счет "Учтенные векселя, отосланные на инкассо", на который перено ...

Последовательность проведения кредитных операций
Заявка потенциального заемщика о предоставлении кредита должна быть изложена в письменном виде и содержать цель и вид испрашиваемого кредита, сумму и валюту кредита, запрашиваемую процентную ставк ...