Понятие, классификация и оценка основных средств
Основные средства – это внеоборотные активы, отвечающие определенным критериям и обладающие материально–вещественной структурой. Основные средства представляют собой часть имущества, используемую в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управления организацией в течение периода, превышающего 12 месяцев, или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев.
Не относятся к основным средствам и учитываются в составе средств в обороте предметы со сроком полезного использования менее 12 месяцев независимо от их стоимости.
В ПБУ 6/01 «Учет основных средств» приведены критерии выделения основных средств из множества внеоборотных активов. Помимо перечисленных выше условий, к ним также относятся следующие:
• организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов;
• эти активы имеют способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
В соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 г. № 216–ФЗ с 1 янвря 2008 г. можно не амортизировать имущество стоимостью от 10 000 до 20 000 руб. Такие объекты и в бухгалтерском и в налоговом учете можно сразу списать в расходы.
Способность приносить экономические выгоды определяется длительностью использования объекта основных средств в хозяйственной деятельности организации. Сроком полезного использования является период, в течение которого использование объекта основных средств приносит экономические выгоды (доход) организации.
К основным средствам в организации относятся: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты. В составе основных средств учитываются также капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы); капитальные вложения в арендованные объекты основных средств; земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).
Для ведения учета основных средств в организациях применяется единая типовая Классификация основных средств,
в соответствии с которой основные средства группируются по следующим признакам:
• отраслевому назначению;
• видам;
• принадлежности;
• степени использования.
Группировка основных средств по отраслевому признаку(растениеводство, животноводство и др.) позволяет получить данные об их стоимости в каждой отрасли.
По назначениюосновные средства организации подразделяются следующим образом:
1) производственные – основные средства, использование которых направлено на систематическое получение прибыли как основную цель деятельности, т.е. непосредственно или косвенно участвующие в процессе производства;
2) непроизводственные – не используемые при осуществлении обычных видов деятельности, т.е. основные средства, используемые в сфере бытового обслуживания, жилищно–коммунальном хозяйстве (ЖКХ), в общественном питании и т.п.
На сельскохозяйственных предприятиях в составе производственных основных средств выделяют основные средства сельскохозяйственного и несельскохозяйственного назначения.
По видамосновные средства объединяются в следующие группы:
1) здания и сооружения;
2) рабочие и силовые машины;
3) оборудование;
4) транспортные средства;
5) передаточные устройства;
Смотрите также
Специфика отчетности для различных типов предприятий
Формы финансовых отчетов могут быть разными для различных типов предприятий.
В США выделяют три типа предприятий:
1) индивидуальное частное предприятие (sole proprietorship);
2) партнерство, или т ...
Обязательства
Обязательства являются вторым важным элементом финансовой отчетности после активов.
Правильная оценка и отражение обязательств принципиально важны, поскольку третий
элемент финансовой отчетности - ...
Продажа валютных средств кредитной организации на бирже
Операция продажи валюты кредитной организации на бирже оформляется в бухгалтерском
учете на основании распоряжения лица, уполномоченного на совершение операции на
бирже, оформленного по форме, уст ...