Инвентаризация основных средств
Инвентаризация – это прием ревизии, используемый для проверки соответствия фактического наличия средств в натуре данным бухгалтерского учета, а также для выяснения сохранности собственности в резервируемой организации. При этом фактическое наличие ценностей записывают в инвентаризационные описи, на основании которых и по данным бухгалтерского учета составляют сличительные ведомости, в которых выводят данные о недостачах и излишках ценностей. В процессе инвентаризации проверяют также реальность числящихся на балансе объектов основных средств.
Инвентаризацию основных средств, кроме скота, проводят не менее 1 раза в год и не ранее 1 октября отчетного года. Здания, сооружения и другие неподвижные объекты разрешено инвентаризовать не реже одного раза в год, библиотечные фонды – один раз в пять лет по состоянию на 1 декабря. Животных нужно инвентаризовать ежеквартально (на 1 апреля, 1 июля, 31 декабря отчетного года).
Количество и сроки инвентаризаций определяются на предприятии руководителем хозяйства, кроме случаев, когда ее проведение обязательно, и фиксируются в учетной политике.
Проведение инвентаризации обязательно:
• при сдаче имущества в аренду, выкупе, продаже, а также при преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия;
• перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;
• при смене материально ответственных лиц;
• при выявлении факторов хищения, злоупотребления или порчи имущества;
• в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;
• при реорганизации или ликвидации организации;
• в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Для проведения инвентаризации приказом руководителя предприятия создается комиссия, в состав которой включают главных специалистов, бухгалтера и др., но не менее трех человек. Инвентаризацию проводят в присутствии материально ответственного лица. За правильность и своевременность инвентаризации несут ответственность руководитель предприятия и главный бухгалтер.
При инвентаризации основных средств проверяют наличие и правильность заполнения инвентарных карточек, книг учета основных средств, инвентаризационных описей, инвентарных списков. Если при инвентаризации установлены факты перестройки зданий и сооружений, то необходимо выяснить, отражено ли это в учете, т.е. показано ли увеличение или уменьшение стоимости объекта.
При инвентаризации основных средств применяются следующие формы инвентаризационных описей:
• инвентаризационная опись основных средств формы № ИНВ–1;
• инвентаризационная опись многолетних насаждений формы № ИНВ–22АПК;
• инвентаризационная опись рабочего скота и продуктивных животных, птицы и пчелосемей формы № ИНВ–21АПК;
• сличительная ведомость результатов инвентаризации основных средств формы № ИНВ–18 для отражения результатов инвентаризации основных средств и нематериальных активов, по которым выявлены отклонения от данных бухгалтерского учета;
• акт инвентаризации незаконченных ремонтов основных средств формы № ИНВ–10 (при инвентаризации незаконченного ремонта зданий, сооружений, машин, оборудования и других объектов основных средств).
Все документы составляются в двух экземплярах и подписываются членами комиссии в отдельности по каждому месту нахождения объектов и лицом, ответственным за сохранность объектов. Один экземпляр передается в бухгалтерию, другой остается у материально ответственного лица.
Основные средства, которые в момент инвентаризации находятся вне хозяйства, проверяются по документам, подтверждающим их действительное местонахождение.
Если обнаружены излишки основных средств, то составляется проводка:
Дт 01 «Основные средства» Кт 91 «Прочие доходы и расходы».
Недостача или порча основных средств отражается по дебету счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» и кредиту счета 01. Одновременно списывается амортизация недостающего объекта основных средств по дебету счета 02 «Амортизация основных средств» и кредиту счета 94.
Смотрите также
Предъявление векселя к погашению до срока платежа,указанного в векселе
Если погашение дисконтного векселя производится по цене выше покупной стоимости:
Дт 30102 "Корреспондентские счета кредитных организаций в Банке России" - на сумму
реализации
Кт лицевого ...
Бухгалтерский баланс по МСФО 1 и в российских нормативных документах
Требования к представлению бухгалтерского баланса в МСФО 1.
Напомним, что именно в форме отчетности "Бухгалтерский баланс" отражаются элементы,
характеризующие финансовое положение органи ...
Отчет о движении денежных средств
В отчете о движении денежных средств раскрывается информация об изменении денежных средств предприятия за отчетный период, классифицированная как потоки денежных средств от операционной, инвестицион ...