Поиск на сайте

Поиск на сайте

Организация учета кассовых операций

Все операции поступления и расходования денежных средств кассир записывает в кассовую книгу,

которая должна быть пронумерована, прошнурована и опечатана сургучной или мастичной печатью. Количество листов в ней должно быть заверено подписями руководителя предприятия и главного бухгалтера. В конце рабочего дня кассир подсчитывает в кассовой книге итоги операций за день и выводит остаток денег в кассе на следующий день. Записи в кассовой книге ведут перьевой или шариковой ручкой через копировальную бумагу на двух листах. Один лист книги отрывной, его сдают в конце дня со всеми приходными и расходными документами в качестве отчета по кассовым операциям под расписку в кассовой книге. Подчистки и исправления, даже оговоренные, в кассовой книге запрещаются. Сделанные исправления заверяются подписями кассира и главного бухгалтера предприятия. Контроль за правильным ведением кассовой книги возлагается на главного бухгалтера предприятия.

В Российской Федерации Указанием Банка России от 20 июня 2007 г. № 1843–У установлен предельный размер расчетов наличными деньгами между юридическими лицами по одной сделке 100 тыс. руб. В то же время Указание не устанавливает временных ограничений для расчетов наличными деньгами (например, один рабочий день), а содержит только ограничение по сумме (100 тыс. руб.) в рамках одного договора.

Для расчетов с физическими лицами и предпринимателями без образования юридического лица предельный размер расчетов наличными не установлен. Только в этом случае все расчеты производятся с использованием ККТ.

Если предприятия в силу специфики своей деятельности или особенностей местонахождения не имеют возможности применять ККТ, то в качестве документов строгой отчетности при расчетах с населением могут использоваться формы бланков документов, утвержденные Минфином России.

За несоблюдение условий работы с денежной наличностью и Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации на организации налагаются штрафные санкции.

Страницы: 1 2 3 

Смотрите также

Переводы без открытия банковского счета на территорииРоссийской Федерации
Физические лица - резиденты и нерезиденты могут осуществлять на территории Российской Федерации переводы без открытия банковского счета в рублях без ограничения суммы. Переводы в иностранной валю ...

Целевое финансирование
Целевое финансирование представляет собой средства, предназначенные на финансирование тех или иных мероприятий целевого назначения, а именно: содержание детских и культурно-просветительских учрежд ...

Бухгалтерский учет и учетная политика на сельскохозяйственных предприятиях
После изучения этой главы вы узнаете: - о сущности бухгалтерского учета на сельскохозяйственных предприятиях; - об организации бухгалтерского учета на сельскохозяйственном предприятии и о пользова ...