Организация учета кассовых операций
Порядок хранения и расходования денежных средств в кассе установлен Инструкцией Банка России. Ответственность за соблюдение Порядка ведения кассовых операций возлагается на руководителей организаций, главных бухгалтеров и кассиров.
Любое движение денежных средств в кассе, т.е. изменение суммы наличных денег предприятия, называют кассовыми операциями.
К кассовым операциям относятся:
• прием наличной выручки от продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг);
• возврат авансов, выданных работникам;
• взнос денег в кассу с целью возмещения ущерба;
• оплата коммунальных услуг, предоставляемых предприятием;
• благотворительные пожертвования;
• выдача наличных денег на заработную плату;
• выдача наличных денег под отчет на командировочные и хозяйственные расходы;
• расчеты с другими организациями за товары, работы и услуги.
Наличные деньги при расчетах с населением предприятия принимают с обязательным применением контрольно–кассовой техники (ККТ).
Ведение кассовых операций возложено на кассира, который несет полную материальную ответственность за сохранность принятых ценностей. В кассе можно хранить небольшие денежные суммы в пределах установленного банком лимита для оплаты мелких хозяйственных расходов, выдачи авансов на командировки и других небольших платежей. Лимит остатка наличных денег устанавливается обслуживаемыми учреждениями банков ежегодно всем предприятиям, имеющим кассу и ведущим налично–денеж–ные расчеты.
Превышение установленного лимита денег в кассе допускается лишь в течение трех рабочих дней в период выплаты заработной платы работникам предприятия, пособий по временной нетрудоспособности, стипендий, пенсий и премий (в районах Крайнего Севера – пять дней).
Хранение в кассе наличных денег и других ценностей, не принадлежащих данному предприятию, запрещается.
Как и руководители других организаций, руководители сельскохозяйственных предприятий обязаны оборудовать кассу и обеспечить сохранность денег в помещении кассы, а также при доставке из учреждения банка и сдаче в банк. Помещение кассы должно быть изолировано, а двери в кассу на время совершения операции заперты с внутренней стороны. Доступ в помещение кассы лицам, не имеющим отношения к ее работе, воспрещается.
Кассы предприятий могут быть застрахованы в соответствии с действующим законодательством.
На предприятиях, имеющих одного кассира, в случае необходимости временной его замены исполнение обязанностей кассира возлагается на другого работника по письменному приказу (решению, постановлению) руководителя предприятия. С этим работником заключается договор о полной материальной ответственности. В случае внезапного оставления кассиром работы (болезнь и др.) находящиеся у него под отчетом ценности немедленно пересчитываются другим кассиром, которому они передаются, в присутствии руководителя и главного бухгалтера предприятия или в присутствии комиссии, в которую входят лица, назначенные руководителем предприятия. О результатах пересчета и передачи ценностей составляют акт за подписями указанных лиц.
В малых сельскохозяйственных организациях, не имеющих в штате кассира, его обязанности может исполнять главный бухгалтер или другой работник по письменному распоряжению руководителя организации при условии заключения с таким работником договора о материальной ответственности.
Для учета кассовых операций применяются следующие типовые межведомственные формы первичных документов и учетных регистров:
• приходный кассовый ордер (форма № КО–1);
• расходный кассовый ордер (форма КО–2);
• журнал регистрации приходных и расходных кассовых ордеров (форма КО–3);
Смотрите также
Неотделимые улучшения
Важно различать такие понятия, как «ремонт» и «неотделимые улучшения». Понятие
ремонт раскрыто в Ведомственных строительных нормах ВСН 58-88 (р) «Положение об
организации и проведении реконструкци ...
Информация бухгалтерской отчетности
МСФО 38 содержит широкий перечень показателей бухгалтерской информации о нематериальных
активах. По всем учетным группам нематериальных активов формируется информация о
сроках полезной службы и пр ...
Выплата компенсации
Выплата работнику компенсации за использование личного автотранспорта, а также
возмещение расходов, связанных с его использованием, предусмотрены ст. 188 ТК РФ.
Размер возмещения расходов за испол ...