Организация учета денежных средств на валютных и специальных счетах, переводов в пути
Кроме расчетных счетов, у сельскохозяйственных предприятий могут быть открыты в банках валютные и специальные счета.
Сельскохозяйственные предприятия могут открывать валютные счета
в том случае, если эти предприятия совершают импортно–экспортные операции по обычной деятельности, т.е. занимаются экспортом продукции в другие страны или импортом определенного сырья для производства сельскохозяйственной продукции. Также валютные счета могут быть открыты для каких–либо определенных целей, например получения кредитов в валюте, расчетов с поставщиками по разовым операциям (приобретению оборудования, технологических линий и т.п.) и при определенной экономической политике руководства предприятия, предполагающей проведение операций с валютой.
Порядок валютных операций регламентируется Федеральным законом «О валютном регулировании и валютном контроле». Согласно ст. 5 данного Закона органами валютного регулирования в нашей стране являются Банк России и Правительство РФ.
При открытии валютного счета в банк нужно представить те же документы, что и для открытия расчетного счета.
Специальными счетами
в банках признаются счета при открытии бюджетного финансирования, наличии целевого финансирования, кредитных линий и т.д., а также аккредитивы, чековые книжки, депозитные счета. Учет на этих счетах аналогичен учету на расчетных и валютных счетах.
Документами для проведения расчетов по специальным счетам, помимо уже рассмотренных, служат аккредитивы.
Аккредитив
представляет собой условное денежное обязательство, принимаемое банком (банк–эмитент) по поручению плательщика, произвести платежи в пользу получателя средств по предъявлении последним документов, соответствующих условиям аккредитива, или предоставить полномочия другому банку (исполняющий банк) произвести такие платежи.
Существуют следующие виды аккредитивов:
• покрытые (депонированные) или непокрытые (гарантированные);
• отзывные или безотзывные.
Покрытыми (депонированными)считаются аккредитивы, при открытии которых банк–эмитент перечисляет собственные средства плательщика или предоставленный ему кредит в распоряжение исполняющего банка. В случае открытия непокрытогоаккредитива исполняющему банку предоставляется право списывать всю сумму аккредитива с ведущегося у него счета банка–эмитента.
Отзывнымпризнается аккредитив, который может быть изменен или отменен банком–эмитентом без предварительного уведомления получателя средств. Аккредитив является отзывным, если в нем не указано иное. Безотзывнымсчитается аккредитив, который не может быть изменен или аннулирован без согласия получателя средств.
Получив извещение об открытии аккредитива, поставщик отгружает продукцию в адрес покупателя. Для получения средств с аккредитива он представляет в исполняющий банк товарно–транспортные документы и реестр счетов–фактур на отгруженную продукцию, на основании которых банк проверяет выполнение поставщиком всех условий аккредитива и только после этого производит по нему выплаты.
Расчеты аккредитивами надежнее всего обеспечивают интересы продавцов, так как гарантируют выплату стоимости поставляемого товара, ускоряют расчеты при использовании покрытых аккредитивов, служат средством краткосрочного финансирования внешнеторговых сделок. Для покупателя аккредитивная форма расчетов имеет недостаток – ведет к отвлечению средств, так как покупатель должен открыть аккредитив до поставки товара.
Достоинство аккредитивной формы состоит в возможности контролировать выполнение условий сделки ее участниками посредством включения в условия аккредитива требования представления определенных документов. Продавец проверяет соответствие открываемого покупателем аккредитива условиям контракта, а банк – соответствие представленных продавцом документов условиям аккредитива. Недостатки заключаются в сложном документообороте и задержке движения документов, что связано с контролем документов в банках и их пересылкой.
Смотрите также
Отчетность о совместной деятельности
Инвестиции в дочерние и ассоциированные компании являются разновидностью финансовых
инструментов, однако для их учета предназначены отдельные стандарты: МСФО 27 "Консолидированная
и индивидуа ...
Надзорная деятельность
К расходам, связанным с производством и реализацией и признаваемым для целей
налогообложения относятся отчисления налогоплательщиков, осуществляемые на обеспечение
предусмотренной законодательство ...
Контрольные задачи
Задача 1 (требования к качеству информации). Дайте ответы
на следующие вопросы.
1. Каковы две основные качественные характеристики, которые делают информацию,
представленную в финансовой отчетнос ...