Синтетический и аналитический учет денежных средств
Денежные средства, хранящиеся в кассе, учитывают на активном синтетическом счете 50 «Касса». В дебет этого счета записывают поступление денежных средств в кассу, в кредит – выбытие денежных средств из кассы. Счета, корреспондирующие со счетом 50, бухгалтер указывает в первичных кассовых документах до совершения самой кассовой операции, а затем их переносят из документов в кассовую книгу.
К счету 50 «Касса» могут быть открыты субсчета:
1 «Касса организации»;
2 «Операционная касса»;
3 «Денежные документы» и др.
На субсчете 50–1 «Касса организации» учитываются денежные средства в кассе организации. Когда организация совершает кассовые операции с иностранной валютой, то к счету 50 должны быть открыты соответствующие субсчета для обособленного учета движения каждой наличной иностранной валюты.
На субсчете 50–2 «Операционная касса» учитывают наличие и движение денежных средств в кассах товарных контор (пристаней) и эксплуатационных участков, остановочных пунктов, речных переправ, судов, билетных и багажных кассах портов (пристаней), вокзалов, кассах хранения билетов, кассах отделений связи и т.п. Этот субсчет открывается организациями (в частности, организациями транспорта и связи) при необходимости.
На субсчете 50–3 «Денежные документы» учитываются находящиеся в кассе организации почтовые марки, марки государственной пошлины, вексельные марки, оплаченные авиабилеты и другие денежные документы. Денежные документы отражаются на счете 50 в сумме фактических затрат на приобретение. Аналитический учет денежных документов ведется по видам.
В том случае, когда денежные документы приобретает кассир (весьма распространенная практика), в учете делают проводку:
Дт 50–3 «Денежные документы» Кт 50 «Касса» – на сумму денежных документов, приобретенных за наличный расчет.
При выбытии денежных документов кредитуется счет 50 и дебетуется счет учета источников возмещения затрат, например:
Дт 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» Кт 50 «Касса» – на сумму стоимости путевок в оздоровительные учреждения, оплачиваемых за счет чистой прибыли организации;
Дт 26 «Общехозяйственные расходы» Кт 50 «Касса» – на сумму стоимости почтовых марок, использованных для пересылки корреспонденции.
Если почтовые марки выдаются должностным лицам (например, секретарю или офис–менеджеру) для постепенного использования, то в учете такая выдача оформляется как выдача подотчетных сумм:
Дт 71 «Расчеты с подотчетными лицами» Кт 50 «Касса».
На общехозяйственные расходы стоимость марок списывается по мере использования:
Дт 26 «Общехозяйственные расходы» Кт 71«Расчеты с подотчетными лицами».
Кассовые операции записывают по кредиту счета 50 и отражают в журнале–ордере № 1. Обороты по дебету этого счета проставляют в разных журналах–ордерах, и, кроме того, эти обороты контролируются ведомостью № 1. Основанием для заполнения журнала–ордера № 1 и ведомости № 1 служат отчеты кассира. Каждому отчету в регистре отводится одна строка независимо от периода, за который составлен кассовый отчет. Количество занятых строк в журнале–ордере и ведомости должно соответствовать количеству сданных кассиром отчетов.
Аналитический учет кассовых операций ведется по каждой операционной кассе с открытием отдельной кассовой книги.
Смотрите также
Обязательства
Обязательства являются вторым важным элементом финансовой отчетности после активов.
Правильная оценка и отражение обязательств принципиально важны, поскольку третий
элемент финансовой отчетности - ...
Использование автотранспорта для доставки продукции
Согласно пп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога
на вмененный доход применяется в отношении предпринимательской деятельности по оказанию
автотранспортных услуг по ...
Приобретение автотранспорта по лизингу
Организация, не имеющая возможности одномоментно изъять из оборота сумму денежных
средств, необходимую для приобретения автотранспорта, может приобрести его по лизингу.
Правовые основы отношений фи ...