Учет полуфабрикатов, затрат в обслуживающих и вспомогательных производствах, брака в производстве
Сальдо счета 23 на конец месяца показывает стоимость НЗП.
К счету 23 открывают следующие субсчета.
1 «Ремонтные мастерские». На данном субсчете учитываются затраты на содержание мастерских по ремонту производственного оборудования, машин, техники, надзору за их состоянием, модернизацией, а также затраты на изготовление необходимых запасных частей и комплектующих. По этому субсчету аналитические счета открываются на каждый заказ (ремонтируемый объект, наименование производимых запасных частей и т.д.). На каждом аналитическом счете затраты отражают по типовой номенклатуре калькуляционных статей затрат: оплата труда с отчислениями, запасные части, содержание основных средств, работы и услуги, цеховые расходы мастерских, прочие затраты. В течение отчетного периода затраты по этим статьям отражают по дебету аналитических счетов субсчета 23–1 в соответствии с кредитом счетов затрат. По каждому завершенному заказу (законченному ремонту и др.) определяют фактическую себестоимость, по которой продукцию (работу) мастерской с кредита аналитических счетов списывают в дебет счетов запасных частей, потребителей услуг и других счетов. Затраты по незаконченному ремонту остаются как НЗП ремонтной мастерской на конец отчетного периода.
2 «Ремонт зданий и сооружений». На этом субсчете учитывают затраты на выполненный хозяйственным или подрядным способами капитальный ремонт зданий и сооружений. В затраты по данному субсчету включают такие статьи, как оплата труда с отчислениями, материалы (строительно–ремонтные), услуги вспомогательных производств или сторонних организаций, прочие расходы;
3 «Машинно–тракторный парк». На этом субсчете аккумулируются затраты на ремонт, содержание и эксплуатацию тракторов всех видов. При этом учитываются следующие статьи затрат: оплата труда с отчислениями на социальные нужды, затраты на содержание основных средств (нефтепродукты, износ, ремонт), работы и услуги, цеховые расходы, прочие затраты. Затраты на сельскохозяйственные работы тракторов списывают с субсчета 23–3 постатейно с их присоединением к соответствующим статьям затрат по счетам учета расходов основного производства. Что касается затрат по транспортным работам тракторов, то порядок их списания с субсчета 23–3 несколько иной: эти затраты списывают не постатейно, а комплексной статьей – в течение года по плановой себестоимости эталонного гектара транспортных работ с корректировкой в конце года до фактической себестоимости эталонного гектара.
4 «Автомобильный транспорт». На этом субсчете отражают затраты по содержанию и эксплуатации собственного легкового и грузового автотранспорта. Статьи затрат по данному субсчету следующие: оплата труда с отчислениями, нефтепродукты, затраты на содержание основных средств, работы и услуги, цеховые расходы, прочие затраты. Первичный учет работы грузового автотранспорта ведут в путевом листе грузового автомобиля. Его выдают шоферам, как правило, на один день или смену при условии сдачи шофером предыдущего путевого листа. В бухгалтерии данные из путевых листов переносят в накопительную ведомость учета затрат (форма № 301–АПК). На каждую автомашину и каждого шофера открывают отдельный лист ведомости и в нее последовательно записывают все основные реквизиты из путевых листов в хронологической последовательности. В конце месяца составляют сводную накопительную ведомость по автотранспорту по всем автомашинам, данные из которой переносят в лицевой счет (производственный отчет) по автотранспорту (форма № 83–АПК) – основной регистр аналитического учета данного производства. В автомобильном грузовом автотранспорте объектами исчисления себестоимости являются выполненные тонно–километры, отработанные машино–дни.
Смотрите также
Амортизация автотранспорта
Пункт 18 ПБУ 6/01 предоставляет организациям право выбора одного из четырех способов
начисления амортизации в отношении каждой группы однородных объектов основных средств:
- линейный способ;
- спо ...
Модели учета
Различия в учетной практике обусловлены экономическими, политическими и географическими
причинами. Можно выделить следующие основные группы причин:
1) экономические:
развитие рынков капитала,
кол ...
Оценка финансовых инструментов
Согласно МСФО 39 оценка финансовых инструментов делится на первоначальную (на
дату их признания) и последующую.
При первоначальном признании финансовые активы и финансовые обязательства оцениваются ...