Учет государственной поддержки и целевого финансирования
Практически во всех странах осуществляется государственная и иная помощь для эффективной работы предприятий сельского хозяйства. Средства, направляемые на поддержку отрасли, как правило, являются целевыми и строго контролируются со стороны государственных органов на предмет их целевого использования.
В соответствии с ПБУ 13/2000 «Учет государственной помощи» государственной помощью
признается увеличение экономической выгоды организации в результате поступления от государства денежных средств или иного имущества.
Государственная поддержка сельского хозяйства проводится постоянно. Существует несколько уровней государственной поддержки в зависимости от бюджета, из которого поступают средства: федеральный, региональный и местный.
Государственная поддержка предприятий сельского хозяйства осуществляется:
1) на безвозвратной основе
– дотации на производство продукции и компенсации на приобретение некоторых видов товарно–материальных ценностей, а также на капитальное строительство. Кроме того, средства бюджета направляются на компенсацию части процентной ставки по кредитам, полученным в коммерческих банках на проведение сезонных работ;
2) на возвратной основе –
бюджетные и товарные кредиты, лизинг.
Бухгалтерский учет целевых поступлений, а также государственной поддержки на безвозвратной основе осуществляют на пассивном счете 86 «Целевое финансирование». Поступление средств отражают по кредиту счета 86, расходование – по дебету. Аналитический учет на счете 86 ведется по назначению целевых средств и в разрезе источников поступления, поэтому к данному счету открываются, например, субсчета:
1 «Учет субсидий из федерального бюджета на поддержку отечественного овцеводства»;
2 «Учет дотаций из республиканского бюджета на овцеводство».
Первичными документами при учете государственной поддержки и средств целевого финансирования служат уведомления о выделении лимита на финансирование из бюджета по той или иной статье, авизо, поступающие из финансовых органов (органов казначейства), а также из отраслевых органов управления (управления сельского хозяйства района, региона и т.д.). Документами, подтверждающим факт поступления средств финансирования, является платежное поручение, документы на поступление товарно–материальных ценностей, поступивших в счет субсидий.
ПБУ 13/2000 предусматривает два варианта принятия к учету государственной помощи:
1) поступление денежных средств и средств в неденежной форме должно учитываться по мере фактического получения бюджетных средств по дебету соответствующих счетов (51, 52, 10, 11 и т.д.) и непосредственно по кредиту счета 86;
2) применение учета государственной поддержки возможно, если:
• имеется уверенность в том, что условия предоставления финансовых средств организацией будут выполнены;
• имеется уверенность, что эти средства будут получены.
В этом случае учет поступления государственной помощи нужно вести с использованием счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» по следующей схеме:
Дт 76, субсчет «Расчеты с бюджетом по субсидиям» Кт 86 – отражена сумма лимита по субсидиям из бюджета.
Дт 51 и др. Кт 76 – поступили средства финансирования из бюджета.
В данном случае одна из самых важных задач бухгалтера – определить момент, когда полученные средства должны быть признаны прибылью. В зависимости от целей, на которые направлены средства финансирования, – капитальный они носят характер или направлены на пополнение оборотных средств, и происходит признание этих средств прибылью.
Смотрите также
Резерв под снижение стоимости материалов
Пунктом 25 ПБУ 5/01, утвержденным Приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н,
предусмотрена возможность создания резерва под снижение стоимости материально-производственных
запасов, который образ ...
Учет капитала, резервов, целевого финансирования
После изучения этой главы вы узнаете:
- об учетной категории «капитал»;
- об учете формирования уставного капитала;
- об особенностях формирования и учета складочного капитала и паевого фонда;
...
Порядок оценки финансового состояния контрагента
Для оценки финансового состояния кредитная организация должна документально оформлять
информацию о контрагенте и включать ее в досье контрагента. Порядок ведения досье
устанавливается кредитной ор ...