Учет операций с тарой
Покупатель обязан в порядке и в сроки, установленные законодательно, возвратить многооборотную (возвратную) тару поставщику, если в договоре поставки не указано иное. Возвращенная тара списывается по цене оприходования, указанной в первичных документах, или по цене, указанной в договоре. Поставщик вправе вернуть за возвращенную тару не всю полученную от покупателя сумму в случаях, когда договором предусмотрено возмещение расходов на ремонт, промывку и другую подготовку тары к дальнейшему использованию. Уменьшение возврата оплаты за тару возможно также в случае, когда тара возвращается в поврежденном виде. Лучше всего указывать возможные варианты расхождения цены оприходования и возврата в договоре. Если договор таких ситуаций не предусматривает, покупатель может либо признать обоснованность требований поставщика, либо решать этот вопрос в законодательном порядке с предъявлением иска. В первом случае расхождение между ценой оприходования и суммой, полученной за возвращенную тару от поставщика, относится на счет транспортно-заготовительных расходов, а во втором - на счет учета расчетов по претензиям.
Возвратная тара, за которую по договору покупатель уплачивает залог, учитывается по залоговым ценам. Такая тара подлежит возврату в обязательном порядке.
В складском учете материально ответственное лицо, осуществляющее приемку, хранение и отпуск тары, составляет отчет по таре за отчетный период. Этот документ создается в двух экземплярах, один из которых вместе с сопроводительными документами передается в бухгалтерию, а второй с подписью бухгалтера, удостоверяющей передачу в бухгалтерию одного экземпляра, хранится у материально ответственного лица.
Смотрите также
Отражение запасов в учете
Общее правило отражения запасов в учете состоит в следующем: запасы отражаются
только тогда, когда право собственности на них переходит к покупателю. Обычно их
отражают в момент получения, однако ...
Раскрытие информации в финансовой отчетности
Порядок раскрытия информации о финансовых инструментах в финансовой отчетности
регламентирован МСФО 32. Основная цель такой информации - охарактеризовать влияние
финансовых инструментов на финансо ...
Аренда специальных помещений
Сдача в аренду специальных помещений или находящихся в них сейфов для хранения
документов и ценностей в соответствии со ст. 5 Федерального закона "О банках и банковской
деятельности" отн ...