Налог на прибыль
Финансовый результат
- это итоговый результат деятельности торговой организации за определенный период. Для организации - это прибыль или убыток. Он отражает все стороны деятельности торговой организации и включает прибыль (или убыток) от реализации продукции, работ и услуг, от финансовых вложений и кредитных операций (разность процентов полученных и уплаченных, доходы от участия в других организациях, операционные доходы и расходы), а также сальдо прочих внереализационных доходов и расходов.
Финансовый результат за истекший год приводится в приложении 2 к годовому бухгалтерскому отчету - «Отчет о прибылях и убытках».
Прибыль
- разница между продажной ценой на реализуемые товары или услуги, и затратами на их производство (приобретение).
Торговая наценка
- это надбавка к цене товара при его реализации с баз и складов оптовых организаций, необходимая для покрытия их затрат и получения определенной средней прибыли.
Информация о доходах и расходах организации от торговой деятельности обобщается на балансовом счете 90 «Продажи». Этот счет предназначен и для определения финансового результата.
Для торговой организации торговля - это обычный вид деятельности.
Доходом от торговой деятельности является товарооборот (без вычитаемых налогов, т. е. НДС, акцизов, налога с продаж, экспортных пошлин). Расходом от торговой деятельности являются затраты на приобретение товаров (себестоимость товаров) и затраты, связанные с продажей товаров (расходы на продажу).
Если организация не является плательщиком НДС, например, освобождена от его уплаты в соответствии со ст. 145 НК РФ, то в фактическую стоимость товара включается и НДС, уплачиваемый на таможне и поставщику.
Затраты по заготовке и доставке товаров до центральных складов, понесенные до момента их передачи в продажу, могут учитываться организациями торговли несколькими способами:
1)они могут быть включены в первоначальную стоимость товаров (счет 41) в соответствии с п. 6 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов»;
2)они могут учитываться в составе издержек обращения и затем включаться в состав расходов на продажу (счет 90) полностью или частично (п. 13 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов»).
Для сближения двух видов учета расходы на доставку удобнее включать в состав издержек обращения и списывать в состав расходов на продажу частично, с распределением на остаток товара, как и в налоговом учете.
К налоговому учету товары принимаются по стоимости, определяемой исходя из цены их приобретения по условиям контракта, контрактной цене. У торговых организаций, освобожденных от уплаты НДС, - с учетом суммы НДС, уплаченной поставщику и таможенному органу (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ).
Для целей налогообложения прибыли в покупную стоимость приобретения товаров не будут включаться:
1)таможенная пошлина и таможенные сборы;
2)расходы по разгрузке и хранению товаров;
3)расходы по доставке товаров на склад налогоплательщика, если по условиям договора они не включены в стоимость поставки.
Расходы на доставку являются самостоятельным видом прямых расходов. Остальные из перечисленных расходов признаются косвенными и уменьшают доходы от реализации в текущем месяце.
Покупная стоимость реализованных товаров является самостоятельным прямым расходом и принимается к уменьшению дохода от реализации этих товаров непосредственно в момент реализации товаров. Она не суммируется с расходами на доставку. Покупная стоимость отгруженных, но не реализованных на конец месяца товаров не включается в состав расходов, связанных с производством и реализацией, до момента реализации этих товаров.
Смотрите также
Сотовая связь
Согласно пп. 25 п.1 ст. 264 НК РФ расходы на почтовые, телефонные и иные подобные
услуги, расходы на оплату услуг связи, вычислительных центров, электронной почты,
информационных систем относятся ...
Неотделимые улучшения
Важно различать такие понятия, как «ремонт» и «неотделимые улучшения». Понятие
ремонт раскрыто в Ведомственных строительных нормах ВСН 58-88 (р) «Положение об
организации и проведении реконструкци ...
Учет капитала, резервов, целевого финансирования
После изучения этой главы вы узнаете:
- об учетной категории «капитал»;
- об учете формирования уставного капитала;
- об особенностях формирования и учета складочного капитала и паевого фонда;
...