Баланс и другие формы годовой и периодической бухгалтерской отчетности
По строке «Доходные вложения в материальные ценности» учитывается имущество, которое сдается в лизинг или по договору проката. Такое имущество в балансе отражается по остаточной стоимости.
По строке «Досрочные финансовые вложения» отражаются инвестиции в дочерние и зависимые общества, вклады в уставные капиталы других предприятий и в ценные бумаги, дебиторская задолженность, которая была получена по уступке права требования, банковские депозиты и займы, предоставленные другим организациям.
По строке «Прочие внеоборотные активы» отражаются средства и вложения, которые не отражены по другим строкам раздела «Внеоборотные активы».
Строка «Запасы» включает в себя информацию обо всех запасах организации, которые расшифровываются по следующим строкам:
1)сырье материалы и другие материальные ценности;
2)животные на выращивании и откорме;
3)затраты в незавершенном производстве;
4)готовая продукция и товары для перепродажи;
5)товары отгруженные;
6)расходы будущих периодов;
7)прочие запасы и затраты.
По строке «Сырье, материалы и другие аналогичные ценности» учитываются материалы, покупные полуфабрикаты, комплектующие, топливо, тара и запасные части.
По строке «Расходы будущих периодов» отражают расходы, которые произведены в отчетном периоде, но относятся к будущим периодам (стоимость лицензий, единовременные взносы по страхованию рисков, имущества, жизни работников).
По строке «Прочие запасы и затраты» учитываются затраты, не отраженные в предыдущих строках группы статей «Запасы».
По строке «Налог на добавленную стоимость» учитывается сумма НДС, указанная поставщиками в счетах фактурах и товаросопроводительных документах по полученным и неоплаченным на 31 декабря товарно-материальным ценностям (работам, услугам).
По строке «Дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты» отражается долгосрочная дебиторская задолженность, погашение которой ожидается после 31 декабря.
По строке «Дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты» отражаются суммы дебиторской задолженности, которая должна быть погашена до 31 декабря, т. е. дебиторская задолженность.
По строке «Денежные средства» указывают денежные средства, которыми располагает фирма по состоянию на 31 декабря. Здесь отражаются:
1)денежные средства, находящиеся в кассе организации, а также стоимость денежных документов, хранящихся в кассе организации (например, почтовых марок, оплаченных проездных билетов и путевок и т. д.);
2)денежные средства, находящиеся на расчетных счетах организации в банке;
3)денежные средства организации в иностранной валюте, находящиеся на валютных счетах в банках;
4)прочие денежные средства (например, средства находящиеся на специальных счетах в банках, денежные документы, переводы в пути и т. д.).
По строке «Уставный капитал» отражается величина уставного и складочного капитала в соответствии с учредительными документами. Увеличение или уменьшение уставного капитала отражается в бухгалтерском учете только после изменения внесений в учредительные документы.
По строке «Поставщики и подрядчики» отражается сумма задолженности поставщикам и подрядчикам за поступившие материальные ценности, выполненные работы и оказанные услуги.
По строке «Задолженность перед персоналом организации» отражаются начисленные, но еще не выплаченные суммы оплаты труда.
По строке «Задолженность перед государственными и внебюджетными фондами» отражается задолженность по отчислениям на государственное социальное страхование, пенсионное обеспечение и медицинское страхование работников организации.
По строке «Задолженность по налогам и сборам» учитывается задолженность организации по всем видам платежей в бюджет, включая налог с доходов работников организации.
По строке «Прочие кредиторы» отражается задолженность организации по расчетам, не нашедшим отражения по другим строкам.
В отчете о прибылях и убытках (форма № 2) все данные показываются нарастающим итогом. В отличие от баланса в Отчете о прибылях и убытках приводятся не сальдо по счетам, а обороты по ним. В графе 3 записываются данные за отчетный период, а в графе 4 - за аналогичный период прошлого. Если данные за аналогичный период предыдущего года не сопоставимы с данными за отчетный период, то первые из названных подлежат корректировке исходя из изменений учетной политики, законодательных и иных нормативных актов. Исправительные записи в бухгалтерском учете при этом не осуществляются.
Смотрите также
Банковские карты
Обязанность работодателя по выплате заработной платы работнику установлена статьей
22 ТК РФ. При этом в соответствии 136 ТК РФ заработная плата выплачивается работнику
в месте выполнения им работы ...
Порядок списания горюче-смазочных материалов
Горюче-смазочные материалы учитываются в бухгалтерском и налоговом учете по фактическим
затратам.
Учет горюче-смазочных материалов осуществляется на балансовом счете 61008 "Материалы"
о ...
Порядок получения денежных средств на командировочные расходы ипредставления
отчета о расходовании полученных сумм
Аванс на расходы для служебной загранкомандировки и командировки в пределах Российской
Федерации выдается сотруднику на основании приказа руководителя не ранее чем за
3 дня до отъезда.
Если за ко ...