Поиск на сайте

Поиск на сайте

Организация бухгалтерского учета

Бухгалтерский учет важный элемент финансово-экономических отношений в человеческом обществе. В современных условиях становления рыночной экономики и совершенствования управления, выработки новой стратегии развития предприятий усиливается роль и значение бухгалтерского учета. Научно обоснованная система организации бухгалтерского учета содействует эффективному использованию всех ресурсов, улучшению отражения и анализа финансово-имущественного положения предприятий (организаций). В сфере действия предприятия (организации) любой формы собственности бухгалтерский учет выступает:

– специфическим финансовым языком, с помощью которого отражаются сущность и специфика хозяйственной деятельности предприятия.

– звеном управления, осуществляющим взаимную связь между руководством предприятия и его трудовым коллективом,

– контрольными функциями государства через представляемую предприятием бухгалтерскую отчетность в налоговые органы и органы статистики.

В целом, бухгалтерский учет выполняет функции особой информационно-технической системы, обеспечивающей непрерывность и устойчивость работы организации, предсказуемость ее финансового результата.

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

В соответствии с Законом N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» объектами бухгалтерского учета являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности.

В бухгалтерском учете имущество определяется как совокупность оборотных и внеоборотных активов предприятия. К оборотным активам относятся денежные средства или продукция, которые могут быть обращены в денежные средства или потреблены в течение одного года или обычного операционного цикла.

К оборотным активам относятся:

1. Активы функциональной деятельности (неденежные): расходы будущих периодов (затраты на освоение новых предприятий, производств, установок и агрегатов; затраты на подготовку и переподготовку персонала), производственные запасы (сырье и основные материалы, покупные полуфабрикаты, вспомогательные материалы, тара, топливо, запасные части, хозяйственный инвентарь), незавершенное производство, готовая продукция на складе, товары для перепродажи, товары и продукция отгруженные.

2. Денежные активы: денежные средства (хранящиеся на счетах предприятия в банках, в кассе), высоколиквидные финансовые вложения (затраты на приобретение акций, затраты на приобретение облигаций, вложения в займы по закладным, вложения в депозитные счета, вложения в сертификаты), дебиторская задолженность (счета к получению, векселя полученные, авансы выданные).

К внеоборотным активам относятся активы, полезные свойства которых ожидается использовать в течение периода свыше одного года.

В состав внеоборотных активов включаются:

– основные средства (часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации в течение периода, превышающего 12 месяцев. К основным средствам относятся здания сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения и прочие основные средства). Согласно ПБУ 6/01 в составе основных средств учитывают находящиеся в собственности организации земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы);

– долгосрочные финансовые вложения (преследуют цель достижения финансового контроля над организацией, в которую вкладываются инвестиции, или обеспечения стабильных доходов в течение длительного времени). Долгосрочные инвестиции, как в собственную организацию, так и в сторонние, могут обещать выгоды в будущем (капитальные вложения в незавершенное строительство или неустановленное оборудование) или приносить их в настоящее время (финансовые вложения в другие организации). В любом случае они не расходуются и их стоимость не распределяется по периодам (не амортизируются);

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Смотрите также

Кассовые операции с наличной иностранной валютой
Операции с наличной иностранной валютой, совершаемые клиентами - физическими лицами в соответствии с Инструкцией N 113-И, осуществляются кредитными организациями в соответствии с требованиями по п ...

Заработанный капитал
Заработанный капитал формируется за счет доходов и расходов, полученных и понесенных компанией за все время ее существования. Величина собственного капитала (чистых активов) компании может изменять ...

Аренда транспортного средства
Затраты на выплату компенсации работникам за использование ими личных автомобилей для служебных поездок включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией. При этом нормы ...