Учет страховых резервов
Для расчета величины незаработанной премии (резерва незаработанной премии) пользуются одним из следующих методов:
– «pro rata temporis»;
– «1/24»;
– «1/8».
РасчетРНПметодом «pro rata temporis». Незаработанная премия методом «pro rata temporis» определяется по каждому договору как произведение базовой страховой премии по договору на отношение не истекшего на отчетную дату срока действия договора (в днях) ко всему сроку действия договора (в днях). Резерв незаработанной премии методом «pro rata temporis» в целом по учетной группе определяется путем суммирования незаработанных премий, рассчитанных по каждому договору.
Сказанное описывается следующей формулой.
Величина незаработанной премии по конкретному договору:
НП = Пб ((N – М)/ N)
где НП – незаработанная премия;
Пб – базовая страховая премия;
N – срок действия договора в днях;
М – число дней с момента вступления договора в силу до отчетной даты.
Величина РНП на отчетную дату:
где НПi – незаработанная премия по i-му договору;
n – общее количество договоров страхования.
Здесь необходимо сделать одно важное замечание. Так, в качестве базы для определения размера данного страхового резерва (базовая страховая премия) принимается сумма начисленной по договору страхования, сострахования и перестрахования страховой премии, уменьшенная на сумму начисленных комиссионных, брокерских и иных вознаграждений за заключение договоров страхования и перестрахования и иных отчислений от брутто-премии, установленных действующим законодательством (п. 18 Правил).
Сказанное, конечно, согласуется с порядком учета страховых взносов по договорам страхования иным, чем страхование жизни, установленным Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н, с учетом дополнений и особенностей его применения согласно Приказу Минфина России от 4 сентября 2001 г. N 69н. Согласно этому порядку по кредиту счета 92-1 «Страховые премии (взносы) по договорам страхования (основным)» уже при подписании договора отражается вся сумма страховой премии, причитающаяся к получению страховщиком по договору независимо от сроков ее получения, установленных договором. Сообразно этому и сумма резерва рассчитывается исходя из общей суммы страховой премии без учета последствий неуплаты страховой премии в установленные сроки и возможного сокращения обязательств страховщика по договору. Более того, данный порядок согласуется и с порядком учета перестраховочных премий, переданных по договорам страхования, а следовательно, и с порядком определения доли перестраховщика в страховых резервах, всегда исчисляемых и учитываемых исходя из начисленной суммы перестраховочной премии. Тем самым устранена ситуация, когда доля перестраховщиков в страховых резервах по конкретному договору могла оказаться выше суммы резерва, сформированного самим страховщиком за счет разного подхода к порядку их учета (от фактически поступившей по договору прямого страхования и от начисленной по договору перестрахования).
Смотрите также
Основные инструменты руководителя
Существуют конкретные инструменты, которые позволяют наилучшим образом управлять процессом развития персонала с учетом уровня каждого конкретного сотрудника. Этими инструментами являются: цель, контро ...
Резюме
В настоящее время Комитет по международным стандартам утвердил более 40 стандартов,
определяющих правила отражения ресурсов, финансовых операций и хозяйственных фактов
в бухгалтерском финансовом у ...
Общая классификация принципов учета
В данном разделе рассмотрена классификация принципов учета и составления финансовой
отчетности, которая носит обобщающий характер. В международных, как и в национальных
стандартах, существует своя ...