Учет страховых резервов
Однако, согласно п. 2 статьи 294.1 «Особенности определения доходов и расходов страховых организаций, осуществляющих обязательное медицинское страхование» к расходам страховых организаций, осуществляющих обязательное медицинское страхование, кроме расходов, предусмотренных статьями 254 – 269 НК РФ, относятся отчисления в страховые резервы, в том числе и в резерв финансирования предупредительных мероприятий.
Согласно пп.4 п.1 ст.10 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ по состоянию на 1 января 2002 г. налогоплательщик, переходящий на определение доходов и расходов по методу начисления, обязан включить в состав доходов суммы, подлежащие единовременному восстановлению в связи с различиями в оценке объектов или операций, подлежащих учету в целях налогообложения в соответствии с требованиями гл.25 НК РФ. К таким объектам или операциям относятся, в частности, остатки неиспользованных средств резервов, отчисления в которые по действующему законодательству до вступления в силу гл.25 НК РФ уменьшали налоговую базу.
Указанные положения не применяются в отношении сумм резервов:
• предстоящих расходов на ремонт, формируемых организациями, согласно ст.260 НК РФ;
• по сомнительным долгам, если организация до 1 января 2002 г. признавала выручку в целях налогообложения «по отгрузке»;
• на гарантийный ремонт в части средств, относящихся к объектам, срок гарантийного ремонта которых не истек;
• предстоящих расходов на оплату отпусков, не использованных по состоянию на 1 января 2002 г.;
• на возможные потери по ссудам, формируемым банками, не использованным по состоянию на 1 января 2002 г.;
• под обесценение ценных бумаг, сформированных организациями – профессиональными участниками рынка ценных бумаг, осуществляющими дилерскую деятельность в соответствии со ст.300 НК РФ, не использованных по состоянию на 1 января 2002 г.
Таким образом, при изменении порядка налогообложения резервов перечень резервов, по которым не применяется пп.4 п.1 ст.10 Закона N 110-ФЗ, исчерпывающий. Как отмечалось, РПМ по назначению, порядку формирования, отражения в бухгалтерском учете, переоценке (при формировании страховых резервов в иностранной валюте страховые резервы подлежат переоценке, а РПМ – нет) не являлся страховым резервом как до 1 января 2002 г., так и после 1 января 2002 г. Поскольку изменился порядок признания расходов для целей налогообложения прибыли, пп.4 п.1 ст.10 Закона N 110-ФЗ применяется в отношении отчислений в РПМ.
Учитывая изложенное и на основании изменений и дополнений ст.10 Закона N 110-ФЗ, внесенных Федеральным законом от 29.05.2002 N 57-ФЗ, суммы РПМ, не использованные на 1 января 2002 г., включаются налогоплательщиками в доход налоговой базы налога на прибыль переходного периода как остатки неиспользованных средств резервов, отчисления в которые до вступления в силу гл.25 НК РФ уменьшали налоговую базу.
Резерв незаработанной премии
. Согласно ст. 26 Закона о страховом деле страховые организации вправе создавать резервы для финансирования мероприятий по предупреждению несчастных случаев, утраты или повреждения застрахованного имущества. При этом страховые резервы, образуемые страховщиками, не подлежат изъятию в федеральный и иные бюджеты.
Смотрите также
Амортизация основных средств
В соответствии с МСФО 16 амортизация представляет собой распределение амортизируемой
стоимости актива между учетными периодами на протяжении срока его полезной службы.
Амортизируемой стоимостью явл ...
Расчеты платежными требованиями, оплачиваемымибез акцепта плательщика
В платежном требовании на безакцептное списание денежных средств со счетов плательщиков
на основании законодательства Российской Федерации в поле "Условие оплаты" получатель
средств прос ...
Обязательное социальное страхование от несчастных случаев и профессиональных
заболеваний
Согласно подп. 5 п. 1 ст. 253 и подп. 45 п. 1 ст. 264 НК РФ расходы в виде взносов
по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и
профессиональных заболеваний учи ...