Погашение сертификатов
При наступлении даты востребования депозита кредитная организация осуществляет платеж против предъявленного подлинника депозитного сертификата и заявления, содержащего наименование и банковские реквизиты юридического лица - владельца сертификата и реквизиты предъявляемого сертификата. При предъявлении сертификата представителем юридического лица также необходима доверенность, выданная на данного представителя. Указанные документы должны быть подписаны соответствующими уполномоченными лицами юридического лица. Кредитная организация вправе потребовать у юридического лица, передающего сертификат к погашению, карточку с образцами подписей и оттиском печати, удостоверенную либо нотариально, либо вышестоящей организацией, либо кредитной организацией, в которой открыт расчетный счет предъявителя.
Сумма депозитного сертификата и начисленные на нее проценты должны быть перечислены не позднее одного рабочего дня со дня предъявления сертификата по реквизитам, указанным предъявителем. Средства от погашения сертификата могут направляться только на расчетный (текущий, корреспондентский) счет клиента.
В случае если срок платежа приходится на нерабочий день, платеж должен быть осуществлен в первый рабочий день после нерабочих дней.
В случае досрочного предъявления к оплате депозитного сертификата владелец также представляет указанные выше документы. При этом в заявлении должно быть указано, что "депозитный сертификат предъявляется к досрочной оплате".
При досрочном погашении сертификата выплачиваются вся сумма депозитного сертификата и проценты, исчисленные исходя из ставки по вкладам "до востребования", действующей в кредитной организации на день предъявления сертификата к оплате.
Если срок востребования депозита просрочен, кредитная организация несет обязательство оплатить означенные в сертификате сумму депозита и начисленные проценты по первому требованию его владельца. За период с установленной даты востребования средств по депозитному сертификату до даты его фактического предъявления проценты не выплачиваются.
Смотрите также
Отражение запасов в учете
Общее правило отражения запасов в учете состоит в следующем: запасы отражаются
только тогда, когда право собственности на них переходит к покупателю. Обычно их
отражают в момент получения, однако ...
Сопровождение бухгалтерской программы и правовой базы данных
Организации, использующие справочно-правовые системы, заключают с соответствующими
фирмами договоры на информационное обслуживание этих систем.
Если производиться информационное пополнение справочн ...
Общие правила проведения инвентаризации автотранспорта
В соответствии с п. 1 ст. 12 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском
учете" (далее - Закон о бухгалтерском учете) для обеспечения достоверности данных
бухгалтерского ...