Поиск на сайте

Поиск на сайте

Исполнение (прекращение) договоровна предоставление (размещение) денежных средствв неденежной форме

По соглашению сторон первоначальное обязательство может быть прекращено полностью или частично одним или несколькими способами, предусмотренными Гражданским кодексом РФ в качестве оснований для прекращения обязательств.

Бухгалтерский учет операций по исполнению (прекращению) договоров на предоставление (размещение) денежных средств осуществляется в соответствии с порядком, изложенным в Приложении N 1 Указания Банка России от 27.07.2001 N 1007-У "О порядке отражения в бухгалтерском учете операций, совершаемых кредитными организациями при прекращении обязательств, обеспечении исполнения обязательств и перемене лиц в обязательствах по договорам на предоставление (размещение) денежных средств".

Требования кредитной организации по договору, прекращенные в результате сделок по договорам отступного, новации, залога (в случае признания торгов по его реализации не состоявшимися), отражаются в бухгалтерском учете как погашенные с отнесением сумм процентов и неустойки (штрафов, пеней и т.п.) на соответствующие счета доходов.

Приобретенное имущество в результате сделок отступного или новации, а также залога (в случае признания торгов по его реализации не состоявшимися) при постановке на учет отражается:

по договорам залога - по покупной стоимости, определяемой в соответствии со ст. 350 Гражданского кодекса РФ;

по договорам отступного или новации - в сумме прекращенных обязательств заемщика по договору на предоставление денежных средств.

Операции по осуществлению сделок по договорам отступного, новации, а также залога подлежат отражению в бухгалтерском учете кредитной организации по состоянию на дату перехода права собственности на имущество или прав требования от заемщика к кредитору, определенную договором (соглашением) или решением суда.

Имущество, приобретенное кредитной организацией в результате осуществления сделок по договорам отступного, залога, до принятия решения о его реализации или использовании в собственной деятельности учитывается на балансовом счете 61011 "Внеоборотные запасы" на отдельных лицевых счетах, открываемых по каждому объекту. Учет приобретенного имущества, относящегося к финансовым активам (ценные бумаги), ведется непосредственно на соответствующих балансовых счетах.

При принятии кредитной организацией решения о направлении приобретенного имущества для использования в собственной деятельности стоимость имущества переносится на соответствующие счета, отвечающие характеристикам имущества. Имущество, относящееся к основным средствам и нематериальным активам и направленное для использования в собственной деятельности, отражается в учете как приобретение основных средств и нематериальных активов.

      Смотрите также

      Автоматизация управленческого учёта
      Основными предпосылками и факторами, определяющими развитие потребительской кооперации, в 2004 году является современное состояние экономики, уровня развития рыночной инфраструктур ...

      Классификация расходов в бухгалтерском учете
      В соответствии с ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденного приказом Минфина Росси от 06.05.1999 г. №33н, все расходы в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятель ...

      Составление скорректированного пробного баланса и основных форм финансовой отчетности
      Корректирующие проводки записываются в Журнал операций и переносятся в Главную книгу, после этого составляется скорректированный пробный баланс (Adjusted Trail Balance). Последовательность отражен ...