Обязательное пенсионное страхование.
Обязательное пенсионное страхование
– система правовых, экономических и организационных мер, создаваемых государством и направленных на компенсацию гражданам заработка, получаемого ими до установления обязательного страхового обеспечения.
Основные понятия, используемые в обязательном пенсионном страховании, приведены в гл. I и II Закона «Об обязательном пенсионном страховании в РФ».
Обязательное страховое обеспечение – исполнение страховщиком своих обязательств перед застрахованным лицом при наступлении страхового случая посредством выплаты трудовой пенсии, социального пособия на погребение умерших пенсионеров, не работавших на день смерти.
Средства обязательного пенсионного страхования – денежные средства, которые находятся в управлении страховщика по обязательному пенсионному страхованию.
Бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации – форма образования и расходования денежных средств на цели обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации.
Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование – индивидуально возмездные обязательные платежи, которые уплачиваются в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации и персональным целевым назначением которых является обеспечение права гражданина на получение пенсии по обязательному пенсионному страхованию в размере, эквивалентном сумме страховых взносов, учтенной на его индивидуальном лицевом счете.
Согласно ст.4 Закона «Об обязательном пенсионном страховании в РФ», субъектами обязательного пенсионного страхования являются: федеральные органы государственной власти; страховщик; страхователи; застрахованные лица.
В соответствии с п.1 ст.11 Закона «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» регистрация страхователей является обязательной и осуществляется территориальными органами страховщика. При регистрации страхователю присваивается регистрационный номер. Этот номер не может быть повторно присвоен другому страхователю, даже после снятия страхователя с учета.
Регистрация страхователей, производящих выплаты физическим лицам, производится в соответствии с Порядком регистрации в территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации страхователей, производящих выплаты физическим лицам (утв. Постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 19 июля 2004 г. N 97п).
В соответствии с п.1 этого Порядка регистрации подлежат лица, осуществляющие выплаты физическим лицам, а именно: организации; родовые, семейные общины коренных малочисленных народов Севера; физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели (в том числе главы крестьянских (фермерских) хозяйств), занимающиеся частной практикой нотариусы, частные детективы и адвокаты, заключившие трудовые договоры с работниками, а также выплачивающие вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, на которые начисляются страховые взносы.
Чтобы зарегистрироваться в качестве страхователя, организации не нужно подавать сведения в территориальные органы ПФР. Такая регистрация производится на основании сведений о государственной регистрации организации, которые передаются в органы ПФР федеральными органами исполнительной власти. Регистрация осуществляется в пятидневный срок с момента, когда ПФР получил необходимые сведения (п.6 Порядка регистрации страхователей, производящих выплаты физическим лицам).
Смотрите также
Порядок оплаты представительских расходов
В качестве платежного средства для оплаты представительских расходов могут быть
использованы:
- корпоративная банковская карта, выданная на имя уполномоченного сотрудника
кредитной организации;
...
Доплата при временном заместительстве
Временным заместительством считается исполнение работником служебных обязанностей
временно отсутствующего работника, занимающего более высокую должность, когда это
вызвано производственной необход ...
Определение финансового результата от деятельностипо доверительному
управлению
Результаты от деятельности по доверительному управлению определяются с учетом
всех операций, выполняемых в рамках договора о доверительном управлении.
Для учета используются счета, работающие в реж ...