Обязательное пенсионное страхование.
На каждое застрахованное лицо открывается лицевой счет с выдачей страхового свидетельства. А если физическое лицо впервые поступает на работу по трудовому договору или с ним заключается договор гражданско-правового характера, то страхователь должен представить на такого работника анкету с описью документов. Эти документы (по форме, утвержденной Пенсионным фондом РФ) представляются в территориальный пенсионный фонд в течение двух недель со дня заключения договора. Анкета проверяется страхователем и подписывается застрахованным лицом. Правда, если застрахованное лицо более месяца находится в командировке, болеет или по другим причинам не может заверить анкету, то страхователь должен указать эту причину в анкете и заверить ее самостоятельно.
В течение 3 недель со дня получения анкеты территориальный орган пенсионного фонда должен открыть лицевой счет и выдать страховое свидетельство. Страховое свидетельство выдается страхователю, который в течение недели должен выдать его застрахованному лицу. А тот должен расписаться за полученное свидетельство в сопроводительной ведомости. Если же застрахованное лицо не может получить свидетельство больше месяца, то страхователь сам расписывается в ведомости и принимает меры для того, чтобы передать свидетельство застрахованному лицу.
Бывают случаи, когда территориальный орган может делать запросы, чтобы уточнить сведения для регистрации застрахованного лица, или же отказать в ней. Решение об отказе принимается в случае уже существующего счета в системе пенсионного страхования с идентичными данными. В такой ситуации застрахованному лицу необходимо составить заявление по форме, утвержденной Пенсионным фондом РФ, на выдачу дубликата страхового свидетельства. Запросы и решения об отказе должны быть представлены в трехнедельный срок.
Общие правила представления сведений о застрахованных лицах регламентируются ст.8 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования». Случаи, при которых эти сведения обязательно представляются, оговорены в ст. ст.9 и 10 данного Закона.
Страхователь должен представлять в ПФР сведения о работниках, которые приняты по трудовому договору или с которыми заключены договоры гражданско-правового характера (если на вознаграждения по таким договорам начисляются страховые взносы).
Если физическое лицо самостоятельно уплачивает страховые взносы, то оно самостоятельно представляет информацию в ПФР по месту своей регистрации.
Если застрахованное лицо является безработным, то сведения в ПФР представляют службы занятости населения.
Представление сведений о страховых взносах и страховом стаже регулируется ст.11 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».
Итак, страхователь ежегодно до 1 марта года, следующего за отчетным, о каждом работающем у него застрахованном лице подает следующие сведения:
1) страховой номер индивидуального лицевого счета;
Смотрите также
Отражение операций на счетах и составление пробного баланса
Все хозяйственные операции записываются на соответствующие счета Главной книги
(по дебету и по кредиту взаимосвязанных счетов). В американской практике широко
распространены сложные проводки, связ ...
Определение активов, обязательств и капитала в российском законодательстве
В Концепции бухгалтерского учета РФ и в МСФО приводится практически одинаковый
перечень элементов, характеризующих финансовое положение, однако, в отличие от МСФО,
Концепция содержит неисчерпывающ ...
Содержание отчета о прибылях и убытках в соответствии с международными
стандартами
Международные стандарты не предписывают определенного формата отчета о прибылях
и убытках, однако рассматривают ряд вопросов, связанных с его представлением. МСФО
1 определяет:
минимальные требов ...