Права и обязанности арендодателя
Арендодатель обязан предупредить арендатора о правах третьих лиц на имущество, сдаваемое в аренду. К правам третьих лиц относятся, в частности, право залога, сервитут и проч. В противном случае у арендатора возникает право требовать уменьшения арендной платы или расторжения договора и возмещения понесенных убытков.
Статьей 612 ГК РФ установлена ответственность арендодателя за недостатки сданного в аренду имущества за исключением тех недостатков, которые:
- были оговорены при заключении договора аренды;
- были заранее известны арендатору;
- должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности.
Арендодатель вправе:
1) сдать в аренду принадлежащее ему имущество;
2) произвести замену предоставленного арендатору имущества другим аналогичным имуществом, если в сданном в аренду имуществе присутствуют недостатки, полностью или частично препятствующие пользованию им;
3) безвозмездно устранить недостатки сданного в аренду имущества;
4) в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества - за три месяца;
Пример. В иске о выселении арендатора в связи с прекращением договора аренды в соответствии с п. 2 ст. 610 ГК РФ не может быть отказано на том основании, что арендодатель не направил арендатору вторично предупреждение о прекращении договора после того, как первоначальный иск арендодателя был оставлен без рассмотрения в связи с преждевременным обращением последнего в суд.
Комитет по управлению имуществом (арендодатель) предъявил иск к акционерному обществу (арендатору) об освобождении занимаемого последним нежилого помещения.
Исковое требование было основано на положениях п. 2 ст. 610 ГК РФ, согласно которым каждая из сторон договора аренды, заключенного на неопределенный срок, вправе в любое время отказаться от договора с соблюдением установленного данным пунктом порядка.
Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения постановлением суда апелляционной инстанции, иск удовлетворен.
Ответчик (арендатор) в кассационной жалобе поставил вопрос об отмене судебных актов, сославшись на несоблюдение истцом требований п. 2 ст. 610 ГК РФ о порядке прекращения договоров аренды, заключенных на неопределенный срок.
В соответствии с п. 2 ст. 610 ГК РФ в случае, если договор аренды недвижимого имущества заключен на неопределенный срок, каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за три месяца.
Как следует из материалов дела, комитет по управлению муниципальным имуществом направил акционерному обществу предупреждение о прекращении договора аренды, возобновленного ранее на неопределенный срок.
Арендатор отказался добровольно освободить помещение.
Первоначально арендодатель обратился в суд с иском о выселении арендатора до истечения трехмесячного срока, предусмотренного п. 2 ст. 610 ГК РФ, в связи с чем указанный иск был оставлен судом без рассмотрения. Настоящий иск арендодателя, предъявленный к арендатору по истечении трехмесячного срока, был удовлетворен.
По мнению ответчика, изложенному в кассационной жалобе, в такой ситуации арендодатель обязан был направить арендатору новое предупреждение о прекращении договора аренды.
Суд кассационной инстанции не согласился с доводами арендатора, указав, что в данном случае оставление иска без рассмотрения не лишает юридической силы предупреждение, направленное арендодателем в соответствии с п. 2 ст. 610 ГК РФ.
Судебные акты первой и апелляционной инстанций оставлены без изменения.
5) требовать от арендатора досрочного внесения арендной платы в установленный арендодателем срок в случае существенного нарушения арендатором сроков ее внесения;
6) требовать расторжения договора аренды и возмещения убытков, если арендатор пользуется имуществом не в соответствии с условиями договора или назначением имущества;
7) требовать внесения арендной платы за все время просрочки возврата арендованного имущества. Если эта плата не покрывает причиненных арендодателю убытков, он вправе потребовать их возмещения.
Организации и индивидуальные предприниматели, сдающие какое-либо имущество в аренду населению, обязаны применять контрольно-кассовую технику при получении наличных денежных средств. Об этом говорится в Письме УМНС России по Московской области от 2 марта 2004 г. N 25-14/4571-68/Г767. Предоставление имущества в аренду является услугой. Оказание услуг за наличный денежный расчет в соответствии с Федеральным законом от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ осуществляется с обязательным применением ККМ.
Аренда представляет собой институт гражданского права, сочетающий в себе как обязательственные, так и вещно-правовые черты. Речь идет о том, что в зависимости от того, передано владение или нет, аренда может сочетать наряду с обязательственными и вещные права. Эта особенность обусловила постановку вопроса, имеющего непосредственное значение для практики: какой способ защиты надлежит использовать при нарушении арендодателем права владения арендатора?
Смотрите также
Основные приемы и коэффициенты финансового анализа
Финансовая отчетность служит базой для проведения финансового анализа, с помощью которого заинтересованные пользователи могут принимать обоснованные экономические решения. Глубина и способы финансов ...
Экономическая сущность отложенного налогообложения
Отражение в финансовой отчетности отложенного налога на прибыль по МСФО 12 основывается
на традиции, установившейся в экономически развитых странах.
Сумма бухгалтерской прибыли существенно отличает ...
Общие положения
В соответствии с п. 29 ПБУ 6/01 стоимость объекта основных средств, который выбывает
или не способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем, подлежит
списанию с бухгалтерског ...