Поиск на сайте

Поиск на сайте

Аренда зданий и сооружений

Аналогично складывается ситуация и в других регионах. Согласно Закону Московской области от 26 февраля 2003 г. N 22/2003-03 "Об аренде имущества, находящегося в собственности Московской области", ГУПы Московской области вправе сдавать в аренду областную собственность только с согласия уполномоченного органа. При этом арендная плата зачисляется в областной бюджет.

В Красноярском крае договор аренды государственного имущества заключается унитарными предприятиями с согласия основного уполномоченного органа по управлению государственной собственностью Красноярского края. Арендная плата также зачисляется в краевой бюджет. Схожая ситуация и в Нижегородской области.

Таким образом, на практике ГУПы получают доход от сдачи в аренду помещений опосредованно. Сначала вся арендная плата попадает в бюджет, а затем часть возвращается унитарному предприятию.

Согласно ст. 606 ГК РФ арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество именно за плату. Поэтому с точки зрения ГК РФ доход от сдачи имущества в аренду получает именно унитарное предприятие - арендодатель. Следовательно, этот доход должен попадать в его бухгалтерский и налоговый учет.

Описанный порядок расчетов по арендной плате не позволяет ГУПу учесть доходы от сдачи имущества в аренду. Дело в том, что для признания таких поступлений доходами в бухгалтерском учете нужно выполнить следующие условия:

- организация имеет право на получение этой выручки, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным соответствующим образом (п. 12 ПБУ 9/99 "Доходы организации");

- имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации. Такая уверенность имеется, если организация получила в оплату актив или отсутствует неопределенность в отношении получения актива.

При попытках обойти нормы ГК РФ не выполняются оба условия. Выручка по договору поступает на счета собственника имущества, т.е. у ГУПа нет даже права на нее. Кроме того, ГУП никогда не получит всю сумму, указанную в договоре аренды. Поэтому ГУП не имеет права отражать в своем бухгалтерском учете арендную плату.

Возникают проблемы и при учете сумм, полученных из бюджета. Здесь возможны две ситуации.

1. Такие поступления можно учесть в составе внереализационных доходов (п. 8 ПБУ 9/99). Причем если считать эти средства безвозмездно полученными от собственника имущества унитарного предприятия, то НДС платить не нужно. В таком случае не будет операций по реализации товаров, работ, услуг (ст. 146 НК РФ).

Налог на прибыль также платить не надо, ведь при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде средств и иного имущества, которые получены унитарными предприятиями от собственника (пп. 26 п. 1 ст. 251 НК РФ).

2. Можно считать, что "возвратные" деньги являются для унитарного предприятия средствами, полученными в связи со сдачей имущества в аренду. Тогда их надо учесть в составе выручки, если согласно учетной политике они относятся к доходам от обычных видов деятельности (п. 5 ПБУ 9/99). В противном случае эти деньги надо включить в состав операционных доходов (п. 7 ПБУ 9/99).

Если придерживаться такой точки зрения, то поступления облагаются НДС и налогом на прибыль. Их налоговый учет зависит от систематичности получения таких доходов. Если операции по передаче имущества в аренду осуществляются не на постоянной (систематической) основе, то доходы учитываются в составе внереализационных (п. 4 ст. 250 НК РФ). При этом под систематической основой понимается предоставление в аренду имущества два раза и более в календарном году.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Смотрите также

Внутренние переводы
Ценные бумаги подлежат обязательному перемещению из одного портфеля в другой либо по счетам котируемых/некотируемых ценных бумаг инвестиционного портфеля в случае: - если ценная бумага перестает со ...

Контроль за совершением валютных операций
Привлечение посредника при осуществлении внешнеторговых сделок предпочтительно для экспортера, поскольку посредник, как правило, имеет более богатый опыт работы на внешнем рынке. В связи с этим сумма ...

Последовательность проведения кредитных операций
Заявка потенциального заемщика о предоставлении кредита должна быть изложена в письменном виде и содержать цель и вид испрашиваемого кредита, сумму и валюту кредита, запрашиваемую процентную ставк ...