Поиск на сайте

Поиск на сайте

Аренда земельных участков

В соответствии с законодательством Российской Федерации средства от арендной платы перечисляются на бюджетные счета органов Федерального казначейства. Порядок распределения средств от арендной платы по уровням бюджетной системы Российской Федерации устанавливается федеральными законами о федеральном бюджете на соответствующий год. Арендная плата за земли, находящиеся в государственной собственности, не облагается налогом на добавленную стоимость.

Арендные отношения устанавливаются посредством договора аренды, имеющего гражданско-правовую природу. Условие об арендной плате относится к числу существенных положений договора аренды. Таким оно признавалось и в дореволюционной цивилистике. Например, Д.И. Мейер определял характер наемной платы следующим образом: " .существенную принадлежность найма составляет вознаграждение за пользование имуществом - наемная плата. Так что отсутствие вознаграждения меняет существо договора: он становится другой сделкой" (Мейер Д.И. Русское гражданское право: В 2-х ч. Ч. 2. По испр. и доп. 8-му изд. 1902 г. М., 1997. С. 264).

Размер арендной платы определяется договором аренды и входит в число существенных условий договора (п. 3 ст. 65 Земельного кодекса). Это означает, что если сторонами не определено условие о размере арендной платы, то договор аренды не считается заключенным. При этом порядок, условия и сроки внесения арендной платы за земельные участки, находящиеся в частной собственности, устанавливаются непосредственно договором. Если земельный участок сдается в аренду из земель, находящихся в собственности Российской Федерации, ее субъектов или муниципальных образований, то общие принципы определения арендной платы (порядок, условия и сроки внесения платежей) устанавливаются Правительством Российской Федерации, органами государственной власти субъектов РФ или органами местного самоуправления соответственно.

Что касается размера арендной платы, то, как отмечает О.М. Козырь, ЗК РФ вслед за ГК РФ установил, что размер арендной платы определяется договором аренды и не должен зависеть от усмотрения местных властей (Козырь О.М. Особенности регулирования сделок с землей земельным законодательством // Экологическое право. 2003. N 4).

Тем самым именно договор должен внести ясность в отношения между сторонами, помочь спрогнозировать арендаторам возможные затраты на арендную плату при реализации различных экономических проектов.

Размер арендной платы в договоре аренды земельного участка может либо быть установлен в твердой сумме, либо являться определяемым, когда стороны согласовали условие об арендной плате, устанавливающее способ ее расчета.

Распоряжением Федерального агентства по управлению федеральным имуществом от 6 июля 2004 г. N 104-р "Об утверждении примерной формы договора аренды находящегося в государственной собственности земельного участка" утверждена примерная форма договора аренды находящегося в государственной собственности земельного участка.

Согласно п. 3.4 указанной примерной формы договора аренды "размер арендной платы изменяется ежегодно путем корректировки индекса инфляции на текущий финансовый год в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год и не чаще одного раза в _ лет при изменении базовой ставки арендной платы. В этом случае исчисление и уплата Арендатором арендной платы осуществляются на основании дополнительных соглашений к Договору".

Таким образом, в данном случае приоритет отдан договорному механизму регулирования изменения арендной платы за землю.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Смотрите также

Определение и классификация финансовых инструментов
Определение и классификация финансовых инструментов в МСФО. Финансовые инструменты рассматриваются МСФО 32 "Финансовые инструменты: представление и раскрытие" и МСФО 39 "Финансовые ...

Распоряжение об установлении срокаполезного использования объектов основных средств
Наиболее распространенным методом для начисления амортизации является линейный метод начисления амортизации. Норма амортизации по линейному методу для целей ежемесячного начисления амортизации по ...

Оценка кредитного риска
Оценка кредитного риска по каждой выданной ссуде проводится на постоянной основе. Информация о заемщике, включая информацию о рисках заемщика, формируется в досье заемщика, в том числе в него поме ...