Аренда земельных участков
Согласно ст. ст. 606, 614 ГК РФ по договору аренды арендодатель предоставляет арендатору имущество во временное владение и пользование, а арендатор вносит за него арендную плату в порядке и размере, установленных договором.
В силу п. 3 ст. 65 Земельного кодекса РФ за земли, переданные в аренду, взимается арендная плата. Порядок определения размера арендной платы, порядок, условия и сроки внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности, устанавливаются соответственно Правительством Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления.
Размер арендной платы является существенным условием договора аренды земельного участка.
Пунктом 2.3.1 договоров N N 112, 199 предусмотрено, что размер арендной платы определяется соглашением сторон (договором). Размеры арендной платы, предусмотренные договором, могут быть пересмотрены досрочно по требованию одной из сторон в случаях принятия соответствующих законодательных актов РФ и Удмуртской Республики, иных нормативных актов государственных или городских органов власти и администрации по изменению ставок арендной платы, а также ставок земельного налога, касающихся непосредственно ставок земельного налога в г. Ижевске, на сумму, пропорциональную изменению ставок земельного налога, действующих на момент подписания договора и вновь установленных (п. 2.6 договоров N N 112, 199).
По смыслу этих условий договоров N N 112, 199 арендодатель и арендатор согласуют размер арендной платы. С другой стороны, арендодатель обязан изменять размер арендной платы, подлежащей уплате за пользование земельными участками, в связи с принятием соответствующих законодательных актов. Поэтому арендатор не вправе уклоняться от подписания соглашения об изменении условий договора относительно размера арендной платы.
При этом все действия арендодатель и арендатор производят строго в рамках заключенных договоров, в связи с чем вывод суда апелляционной инстанции о непосредственном применении норм ст. 65 Земельного кодекса РФ без учета условий договоров является неправомерным.
Об изменении размера арендной платы арендодатель обязан письменно уведомить арендатора в срок не позднее одного месяца до установленного в договоре срока внесения арендной платы (абз. 2 п. 2.6 договоров).
Взыскивая задолженность по арендной плате за 2003 г., суд не устанавливал, с какого периода времени арендатор должен был вносить арендные платежи с учетом принятых нормативных актов об увеличении ставок арендной платы и обязанности арендодателя уведомить об изменении величины арендной платы.
Имеющееся в материалах дела уведомление от 8 сентября 2003 г. (л. д. 8) свидетельствует, что арендодатель сообщил об изменении величины арендной платы с 1 января 2003 г. только 8 сентября 2003 г. и предложил арендатору в трехдневный срок со дня получения этого уведомления заключить соглашения о внесении изменений в договоры аренды земли в связи с принятием Постановления вице-мэра г. Ижевска "Об утверждении ставок арендной платы за землю в г. Ижевске". При этом соглашения о внесении изменений в договоры аренды земли с 1 января 2003 г. в адрес арендатора поступили лишь 22 октября 2003 г.
Таким образом, судом при рассмотрении спора не выяснено, с какого момента в данном случае арендатор обязан вносить арендную плату по новым ставкам, был ли арендатор надлежащим образом уведомлен об изменении условий договоров в порядке, предусмотренном договорами, и соответствует ли этим обстоятельствам размер подлежащей взысканию задолженности.
Смотрите также
Продажа валюты клиенту - физическому лицу за счет средствкредитной
организации
Операция проводится на основании заявки клиента на покупку валюты, оформленной
по форме, установленной в кредитной организации, и оформляется прямой проводкой
между рублевым и валютным счетами кли ...
Собственный капитал
Собственный капитал предприятия является третьим основным элементом финансовой
отчетности. Он определяется как разница между активами и обязательствами предприятия
и представляет собой часть актив ...
Коэффициенты долгосрочной платежеспособности
Отношение задолженности к собственному капиталу (debt to equity
ratio) в разных источниках рассчитывается по-разному. В числителе коэффициента
берется либо вся величина задолженности, либо только ...