Учет расчетов с бюджетом
Налоги уплачиваются в два срока: до 15 сентября и до 15 ноября равными долями.
Сумма земельного налога включается в затраты на производство (дебет счета 26, кредит счета 68 (зем)).
Размер, условия и сроки внесения арендной платы за землю устанавливаются договором. При аренде земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, соответствующие органы исполнительной власти устанавливают базовые размеры арендной платы по видам использования земель и категориям арендаторов. Арендная плата может устанавливаться как в денежной, так и в натуральной форме.
Арендная плата за землю может взиматься отдельно или в составе общей арендной платы за все арендуемое имущество, когда, кроме земли, в аренду переданы строения, сооружения и другие материальные и природные ресурсы, но с обязательным перечислением арендной платы за землю на бюджетные счета соответствующих органов местного самоуправления.
За земельные участки, необходимые для обслуживания жилых и нежилых строений, предоставленных в пользование юридическим лицам или гражданам по договорам аренды, земельный налог взимается с арендодателя.
Если юридическим лицам или гражданам передаются в аренду части жилых или нежилых строений, налог за земельные участки, обслуживающие эти строения, также полностью взимается с арендодателя.
При аренде земель и имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, арендная плата взимается с арендатора.
Нормативная цена земли — показатель, характеризующий стоимость участка определенного качества и местоположения, исходя из потенциального дохода за расчетный срок окупаемости. Он введен для обеспечения экономического регулирования земельных отношений при передаче земли в собственность, установлении коллективно-долевой собственности на землю, передаче по наследству, дарении и получении банковского кредита под залог земельного участка. Порядок определения нормативной цены земли установлен постановлением Правительства Российской Федерации.
Нормативная цена земли применяется в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и ежегодно определяется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации для земель различного целевого назначения по оценочным зонам, административным районам, поселениям и их группам. Предложения об оценочном зонировании территории субъекта Российской Федерации и о нормативной цене земли по указанным зонам представляются комитетам по земельным ресурсам и землеустройству.
Органы местного самоуправления (администрации) по мере развития рынка земли могут своими решениями уточнять количество оценочных зон и их границы, повышать или понижать установленную органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации нормативную цену земли, но не более чем на 25%.
Установленная таким образом нормативная цена земли не должна превышать 75% уровня рыночной цены на типичные земельные участки соответствующего целевого назначения.
Районные (городские) комитеты по земельным ресурсам и землеустройству обязаны обеспечить выдачу заинтересованным лицам документа о нормативной цене земли конкретного земельного участка.
Плата за использование природных ресурсов
включает в себя:
• отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы Российской Федерации;
• плату за право на пользование недрами;
• лесные подати.
Отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы
производят предприятия, осуществляющие добычу таких полезных ископаемых, как: нефть, природный газ, конденсат, уголь, горючие сланцы, руды, подземные воды, слюда, асбест, сырье для производства строительных материалов, нерудное сырье для металлургии, пьезооптическое сырье, драгоценные, полудрагоценные и поделочные камни, концентраты черных и цветных металлов, редких, радиоактивных металлов, горно-химического сырья, благородные металлы и алмазы.
Размер отчислений определяется от стоимости реализованной продукции без НДС, полученной из полезных ископаемых, добытых предприятиями, производящими эти отчисления.
Отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы относятся на себестоимость продукции (дебет счета 26, кредит счета 68 (отч)).
Смотрите также
Учет финансовых инструментов
Учет финансовых инструментов - один из неотрегулированных аспектов российских
учетных стандартов. В российском бухгалтерском и финансовом учете традиционно используется
термин "финансовые вло ...
Учет готовой продукции
После изучения этой главы вы узнаете:
- о готовой продукции сельского хозяйства и направлениях ее использования;
- о первичном учете поступления и выбытия продукции растениеводства;
- о первичном ...
Расходы на продажу
Порядок отражения расходов на продажу определен в ПБУ 10/99 «Расходы организации»,
утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н). Начиная с 2000 г. организациям
предоставляется право п ...